Сегодня 25 мая 2022 года


Украина отключается от энергосетей России

Украина отключается от энергосетей России

В 2023 году Украина намерена интегрироваться в европейскую электросеть.

Украина планирует выйти из единой энергетической системы, в которую помимо нее входят Россия и Белоруссия. Для этого власти страны собираются провести эксперимент по временному отключению от общих энергосистем, в которые Украина до сих пор была частично включена. Первое отключение, намеченное на конец февраля этого года, должно продлиться 72 часа. Оно призвано протестировать работу Незалежной в изолированном режиме. О планах Киева стало известно газете Welt am Sonntag.

По данным издания, тестовое отключение пройдет с 24 по 26 февраля, после чего Украина вновь подключится к энергосистемам соседних стран. Отмечается, что на лето запланировано еще одно тестирование, после чего Киев присоединится к западноевропейской энергетической системе. Полный выход из энергосистемы, оставшейся от СССР, намечен на 2023 год.

Старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн прокомментировал планы украинских энергетиков. По его мнению, отключаясь от энергосистем России и Белоруссии, Украина заявляет о своем желании быть связанной с Европейским союзом, а не с бывшими союзниками по восточному блоку. Он считает, что это благотворно скажется на евроинтеграции страны.

Украина отключается от энергосетей России

Согласно заявлению кабинета министров Украины, полный отказ от импорта электричества у России и Белоруссии должен произойти к сентябрю 2023 года.

Энергосистема Украины, как и электрические сети других республик бывшего СССР, входила в единую энергетическую систему «Мир». В рамках этой системы были связаны не только части СССР, но и страны Совета экономической взаимопомощи. После распада Советского Союза синхронизация работы электроэнергетики прекратилась, однако Украина до сих пор осталась частично включенной в общие сети с Россией и Белоруссией.

Ранее публикация об участии Незалежной в аукционах на закупку электроэнергии у России и Белоруссии вызвала шквал критических комментариев. На эту информацию пользователи отреагировали резко негативно. Они признались, что им стыдно, что страна не может обеспечить собственное население электроэнергией.

Украина отключается от энергосетей России

Власти Украины признают плачевное состояние энергетики в стране.

Депутат Верховной рады Людмила Буймистер заявила, что импорт электроэнергии из России и Белоруссии «убивает» энергетическую систему Украины. Она признала, что ситуация в украинской энергетике действительно катастрофическая и собственной электроэнергии не хватает из-за ограниченных ресурсов.

Как сообщалось, в России с 2022 года регионы сами станут определять тарифы на электроэнергию в зависимости от объемов и структуры потребления. Теперь будет устанавливаться минимальный объем услуг, который можно получить по льготному тарифу, а злоупотребления потребителей будут контролироваться гораздо серьезнее.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.