Сегодня 25 мая 2022 года


«Дела безнадежно паршивы»: мука и морковь стали деликатесами для россиян

"Дела безнадежно паршивы": мука и морковь стали деликатесами для россиян

Покупательная способность граждан рекордно рухнула – люди экономят на самых простых продуктах

Покупательная способность россиян рухнула. Как выяснил Россстат, в 2021 году она упала по половине базовых продовольственных товаров. Несмотря на то, что формально реальные располагаемые доходы населения выросли на 3,1%, физический объем продуктов, которые может позволить себе средняя семья, уменьшился.

В Росстате пришли к выводам, что за минувший год доходы россиян уменьшились таким образом, что они смогли бы купить не 1290 кг, а только 940 кг картофеля. К слову, это минимум с 2011 года. С 475,6 кг до 466,8 кг снизился объем вермишели, который может позволить себе среднестатистическая российская семья. Также из-за роста цен покупательская способность упала с 5753 яиц до 5147 штук.

Эксперты обнаружили, что точно таким же образом снизилась возможность купить курятину (236,4 кг, минимум с 2016 года), сливочное масло (с 59,9 кг до 57,5 кг) и рыбу (с 186,6 кг до 179,8 кг). Также в пересчете на морковь покупательская способность россиян упала до минимума с 2015 года (762,3 кг), на подсолнечное масло (304,7 кг) — с 2016 года. При этом, по информации Росстата, самое большое падение за всю историю учета покупательской способности показала мука (с 920,5 до 908,9 кг).

"Дела безнадежно паршивы": мука и морковь стали деликатесами для россиян

Многие россияне вынуждены экономить на самом необходимом

Политолог Алина Жестовская пояснила «Блокноту»: если даже Росстат дозрел до столь плачевных выводов, то, значит, дела наши действительно безнадежно паршивы.

«Впрочем, россияне об этом давно уже догадывались, во время каждого визита в гастроном. Причем аргументы, которыми объяснялся рост цен, лично меня в фатальной природе инфляции никак не убеждали. Но и откровенно признаться в хищнических попытках выкачать из ошалевшего от коронавируса населения всё до последней копейки, у участников и регуляторов потребрынка наглости до сих пор не хватило. И это удивительно! Чего им уже стесняться?» – заявила Жестовская.

По ее словам, в еще большую меланхолию вгоняют бравые сводки, о рекордном росте доходов населения на 3% и прогнозируемом размере годовой инфляции в 5,9%.

«Вдруг сейчас эти товарищи, переписывающие ценники с космической скоростью, решат, что народ подразжился и готов поделиться богатствами? Ну и «последний гвоздь в крышку» — за минувший январь рост цен уже составил 8,8 %! Это по официальной государственной информации. В начале 2021 года данный показатель составлял 0,67%. Впечатляет, неужели это и есть, тот самый долгожданный рывок?» — возмутилась собеседница издания.

Ранее «Блокнот» писал о том, что российским властям пока не удается остановить рост цен на продукты питания. В частности, аналитики полагают, что в ближайшее время тренд на подорожание продовольствия лишь усилится.

В феврале продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что мировой индекс цен на продовольственные товары в январе вырос на 1,1% по сравнению с декабрем, до 135,7 пункта, — таким образом, цены выросли до рекордного уровня с апреля 2011 года. Прежде всего, это связано с ростом цен на растительное масло и молочные продукты, подешевел лишь сахар.

"Дела безнадежно паршивы": мука и морковь стали деликатесами для россиян

Даже самые простые продукты для многих становятся деликатесами

По данным организации, индекс цен на растительное масло вырос на 4,2% к декабрю, или на 7,4 пункта, до 185,9 пункта. Также выросли цены на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. В ФАО указали: подорожала молочная продукция, индекс цен на которую в январе вырос на 2,4%.

Тем временем власти не оставляют попыток сдержать стремительный рост цен на продовольственные товары. Минсельхоз, Минпромторг и ФАС сейчас прорабатывают вопрос ввода 5-процентной предельной наценки на ряд продуктов питания, сообщили в Минпромторге. Средняя наценка крупных торговых сетей России на базовые товары составляет не более 15-16%, заявлял ранее  заместитель главы ведомства Виктор Евтухов.

Ранее Минсельхоз предложил обнулить пошлину на импорт замороженной говядины и свинины. По мнению чиновников, это позволит сдержать цены на внутреннем рынке. Пошлину предлагалось обнулить в рамках квоты — 200 тысяч тонн для каждого вида мяса. Так Минсельхоз оценил годовую потребность России в импорте.

По данным ведомства, ЕАЭС изменил сетку тарифных преференций, из-за чего импортеры говядины больше не могут получать скидку на пошлину. По этой причине стоимость такой продукции для России вырастет почти на 4%. Нулевая пошлина, утверждают в министерстве, позволит увеличить предложение на внутреннем рынке и сдержать рост стоимости продукции. В минувшем сентябре производство свинины в России сократилось из-за вспышек африканской чумы в некоторых регионах.

Напомним, ранее правительству удалось приостановить рост цен на социально значимые продукты, однако беспокойство вызывает стоимость яиц, гречки, сахара и подсолнечного масла.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.