Сегодня 26 марта 2023 года


Признать преступления гитлеровцев геноцидом: в Ростове-на-Дону суд решает исторически важный вопрос

Признать преступления гитлеровцев геноцидом: в Ростове-на-Дону суд решает исторически важный вопрос

В Ростовском областном суде начались слушания по признанию геноцидом массовых убийств советских граждан немецко-фашистскими захватчиками.

Гражданское дело рассматривается по инициативе прокурора Ростовской области. Заявлено, что факт геноцида устанавливается в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц – родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Признать преступления гитлеровцев геноцидом: в Ростове-на-Дону суд решает исторически важный вопрос

В ходе заседания 10 февраля прокурор Ростовской области Роман Прасков рассказал о причинах, побудивших его ведомство направить заявление в суд. Дело в том, что в последнее время в ряде стран наблюдаются активные попытки «переписать историю», поставить знак равенства между СССР и фашистской Германией. Одновременно происходит героизация пособников гитлеровцев, организуются их парады и другие «памятные мероприятия». Эти действия имеют практическую – политическую – подоплеку. Установление «знака равенства» между гитлеровской Германией и СССР призвано выставить Россию «агрессором» в той войне, а затем, очевидно, вынудить россиян «платить и каяться».

— Современные искажения истории второй мировой войны и оправдание германского нацизма, сравнение его с другими идеологиями имеют практическую цель: переложить на современную Россию ответственность за мнимые и реальные ошибки, просчеты как советского руководства, так и за действия других государств и политиков в предвоенный, военный и послевоенный периоды, — заявил Прасков.

Прокуратура намерена добиться официального признания военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом «установленных и вновь выявленных преступлений», совершенных нацистским оккупационным режимом и его пособниками в отношении мирного населения в период Великой Отечественной войны на территории Ростовской области ,пишет «Блокнот Ростов».

Советское население – жертва нацистской агрессии, таков лейтмотив процесса.

Суд в Ростове-на-Дону на эту тему – уже не первый в России. В 2021 году Псковский областной суд признал геноцидом преступления, совершенные нацистами на территории Псковской области в годы Великой Отечественной войны. В 2020 году суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили оккупанты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Примечательно, что в этих регионах убийства мирного населения совершали не только германские нацисты, но и эсэсовские части, сформированные в прибалтийских республиках.
В этом ряду «ростовский процесс» выглядит как еще одно звено в цепи юридических шагов России по «недопущению пересмотра итогов второй мировой войны». Вряд ли мы ошибемся, если предположим, что за Ростовской областью подобные судебные процессы начнутся и в других регионах страны.

В период фашистской оккупации в Ростовской области были расстреляны, повешены, удушены газами не менее 96 тыс. мирных советских граждан и 29 тыс. военнопленных. Угнано в Германию и на другие территории в тылу германских войск около 85 тыс. мирных граждан. Со многими из них родственники потеряли связь, многие погибли.

Под убитыми мирными жителями понимаются в данном случае не «случайные жертвы войны», а люди, которых целенаправленно убивали оккупанты. Массовые убийства имели целью истребление местного населения для последующего заселения территории германскими колонистами.

Признать преступления гитлеровцев геноцидом: в Ростове-на-Дону суд решает исторически важный вопрос

Мемориал в Змиевской балке

Крупнейшим местом захоронения людей – местом массовых казней – является Змиевская балка в Ростове-на-Дону. Там оккупанты в 1942 году убивали и тут же закапывали тела евреев, цыган, военнопленных, коммунистов, беспартийных советских активистов. Местные жители рассказывали, что для убийств гитлеровцы применяли не только расстрелы, но и использовали «душегубки» — машины, в которых умерщвляли людей с помощью отравляющих газов. Также места массовых захоронений после изгнания захватчиков были найдены у крупных городов в Ростовской области – Миллерово, Шахт, Новошахтинска, Таганрога, Сальска.
10 февраля 2022 года в суде дали показания две жительницы Ростовской области – Клавдия Сисюкина (Мещерякова) и Валентина Яковлева. Обе они в юном возрасте стали очевидцами зверств захватчиков, а впоследствии были насильно угнаны на работы в Германию.

По словам Клавдии Сисюкиной, смерть ждала тех мирных жителей, которые пытались прятать раненых советских бойцов. Так была убита ее подруга Варвара Кабардина. Более известен случай, когда немецкие захватчики расстреляли пятерых мальчишек 11-13 лет. Они также попытались спрятать на чердаке дома раненых советских бойцов, оказавшихся в окружении. Однако немцы прознали об этом.

Признать преступления гитлеровцев геноцидом: в Ростове-на-Дону суд решает исторически важный вопрос

Клавдия Ивановна Сисюкина обвиняет немецко-фашистских оккупантов. Фото: Дмитрий Ремизов

— Фашисты начали убивать раненых, сбрасывать их с чердака. Потом они вывели из дома всех людей, построили их и потребовали сказать, кто спрятал раненых, угрожали расстрелять всех, если никто не признается. Мальчики вышли вперед, и их расстреляли, — сообщила Клавдия Ивановна.

В память того события на улице Ульяновской в Ростове установлена мемориальная доска.

Также ростовчанка стала свидетельницей того, как знакомая еврейская семья выполнила требование оккупантов явиться на «сбор». Мать семейства подчинилась, вместе со старшей дочерью усадила 80-летнюю старушку и младшую дочь-инвалида в тачку и повезла к месту «сбора». Клавдия и ее подруги помогли женщине толкать тачку. Вместе с семьей увязалась и их собака. Место «сбора» представляло собой лагерь, обнесенный колючей проволокой.

— Через несколько дней пришла домой, к соседям, та самая собака. К ее шее была прикреплена записка. В ней было написано: «Мы уже три дня без воды и пищи. Принесите нам хоть водички», — рассказала свидетельница.

Клавдия и ее подруги пошли к лагерю, но там уже никого не было. Собранные оккупантами люди были вывезены в район Змиевской балки, где были убиты.

Сама Клавдия Сисюкина была потом вывезена оккупантами в скотном вагоне в Германию, где в рабских условиях работала на заводе «Сименс». Пыталась бежать, была заключена в тюрьму и освобождена после прихода американских солдат в 1945 году. Американцы пытались убедить пленных советских людей, что их на родине не ждут и считают предателями. Но когда люди увидели советского офицера, приехавшего в американскую зону, то бросились к нему и с его помощью вернулись домой.

Признать преступления гитлеровцев геноцидом: в Ростове-на-Дону суд решает исторически важный вопрос

Валентина Александровна Яковлева рассказывает о пережитом. Фото: Дмитрий Ремизов

Похожий рассказ озвучила и Валентина Яковлева. Она также была на принудительных работах в районе Мюнхена, едва не умерла от голода. Несмотря на жестокости нацистского режима, девушки выжили и теперь – уже в пожилом возрасте – выступают «свидетельницами обвинения».

Стенам Ростовского облсуда придется услышать еще не одно такое свидетельство. На процессе будут допрошены и другие лица, признанные потерпевшими. Некоторые – в силу возраста – будут давать показания по видеосвязи.

Автор текста: Дмитрий Ремизов

Похожие записи: