Сегодня 25 мая 2022 года


Visa и Mastercard уходят из России: 10 главных вопросов о работе банковских карт

Visa и Mastercard уходят из России: 10 главных вопросов о работе банковских карт

Разбираемся, как в этой ситуации платить, снимать, переводить деньги.

Платежные системы VISA и MasterCard приостановили работу в России из-за спецоперации на Украине. Теперь пользоваться картами можно будет только на территории РФ. Многие россияне оказались встревожены этой ситуацией. Отвечаем на главные вопросы о том, как теперь платить, снимать, переводить деньги.

Как оплачивать товары в магазинах?

Для владельцев карт в России по сути ничего не изменилось. Карты, выпущенные российскими банками, продолжат действовать на территории РФ. Как сообщили в Центробанке, все операции обрабатываются в Национальной системе платежных карт, созданной в России, и санкции на них не влияют.

Выпущенные ранее карты будут действовать до срока их окончания, но выпустить карту VISA и MasterCard в России больше не получится. Все средства, хранящиеся на счетах этих карт будут полностью сохранены и доступны, но воспользоваться ими можно будет только на территории РФ.

Можно ли будет переводить деньги?

Все владельцы карт VISA и MasterCard в России смогут переводить деньги на карты других российских банков.

Можно ли снять деньги заграницей?

После приостановки деятельности VISA и MasterCard любые операции заграницей с картами российских банков будут невозможны.

Будет ли доступен перевод денег заграницу?

Переводы в иностранные банки на карты VISA и MasterCard будут заблокированы. Получать средства с карт иностранных банков также будет нельзя.

Можно ли будет использовать карты иностранных банков в России?

Карты VISA и MasterCard, выпущенные за рубежом, в России работать не будут.

Как оплачивать покупки в иностранных зарубежных интернет-магазинах?

Оплатить товары картами VISA и MasterCard на иностранных интернет-магазинах будет невозможно.

Что делать, если заканчивается срок действия карты VISA или MasterCard?

Все выпущенные российскими банками карты VISA и MasterCard будут работать до окончания срока их действия. После этого банк перевыпустит карту в системе «МИР». При этом некоторые банки, например «Альфа-Банк», продолжат выпускать карты VISA и MasterCard. Кредитные учреждения надеются, что платежные системы вернутся в Россию.

Есть ли альтернативы VISA и MasterCard?  

Сейчас держатели карт могут использовать две платежные системы на выбор — это российская «МИР» и китайская Union Pay. Центробанк рекомендует россиянам брать в заграничные поездки наличные и карту «МИР». Карты отечественной платежной системы принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Union Pay — это платежная система Китая. Карты Union Pay принимают в 180 странах мира. В России такие карты выпускали несколько банков: Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Почта Банк» и ряд других. В ближайшее время остальные крупнейшие российские банки планируют начать выпускать карты Union Pay. В частности, об этом сообщили в Сбере и Альфа-банке.

Что делать держателям карт за границей?

Эксперты отмечают, что уход из России VISA и MasterCard может ударить по россиянам, находящимся сейчас в других странах. У кого-то ребенок учится за границей, кто-то работает на удаленке за рубежом, но получает деньги в России на свою карту.

Россияне, находящиеся в других странах, уже сообщают о проблемах со снятием наличных. В Альфа-банка предупредили, что VISA и MasterCard должны работать с российскими картами до 9 марта. С 00.01 (мск) 10 марта они прекратят прием запросов авторизации российских банков. Поэтому лучше сейчас позаботиться о снятии наличных со своих карт.

Будут ли работать ApplePay и GooglePay?

С 10 марта оплата со смартфона в программах ApplePay и GooglePay будет недоступна. Можно воспользоваться системой MirPay, но она работает только на телефонах платформы Android.

Ранее «Блокнот» сообщал, что россияне за рубежом уже столкнулись с трудностями при снятии наличных.  

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.