Сегодня 25 мая 2022 года


Плохо будет всем: МВФ опубликовала неутешительный анализ последствий санкций против России

Плохо будет всем: МВФ опубликовала неутешительный анализ последствий санкций против России

Подорожают еда и энергоресурсы.

В Международном валютном фонде оценили возможные последствия антироссийских санкций и всего происходящего на Украине на всю мировую экономику. Они будут неутешительными — цены на ряд товаров взлетят, инфляция будет выше, соседние с Украиной страны столкнуться с потоком беженцев, будет и ряд других проблем.

«Вся мировая экономика почувствует последствия замедления роста и ускорения инфляции, — пришли к выводу эксперты. — Цены на товары вырастут, инфляция будет выше, а экономики соседних стран столкнутся с нарушением цепочек поставок, проблемами с денежными переводами, а также наплывом беженцев».

Ситуация отразится и на настроении инвесторов — их деловая активность упадет, а с развивающихся рынков может произойти отток капитала.

Первые тревожные звоночки уже есть — подскочили цены на нефть и природный газ, так как Россия и Украина являются основными производителями сырьевых товаров. Выросла стоимость пшеницы (у России и Украины — 30% мирового экспорта), что отразится на ценах на продовольствие.

Плохо будет всем: МВФ опубликовала неутешительный анализ последствий санкций против России

Выросла стоимость пшеницы (у России и Украины — 30% мирового экспорта), что отразится на ценах на продовольствие. Фото: pixabay.com

С дополнительным давлением столкнутся страны, которые были связаны с РФ и Украиной прямой торговлей и активным туризмом. С торговым дефицитом столкнутся экономики, зависящие от импорта нефти, однако страны Ближнего Востока и Африки могут извлечь выгоду из более высоких цен на топливо.

МВФ оценивает риски для каждого региона — Европы, Ближнего Востока, африканских стран, государств западного полушария.

Европейские страны, а также Россия, столкнутся с глубокой рецессией — спадом производства и замедлением темпов экономического роста. Ее признаки видны уже сейчас — в странах Европы закрываются заводы и предприятия, а многие вынуждены остановить производство из-за подскочивших цен на энергоносители.

«Энергетика является основным вторичным каналом для Европы, поскольку Россия является важным источником импорта природного газа. Более широкие сбои в цепочке поставок также могут иметь последствия. Эти эффекты будут подпитывать инфляцию и замедлять восстановление после пандемии», — говорится в тексте МВФ.

Кроме того, Восточной Европе придется сильно потратиться на беженцев с Украины — по данным ООН, страну покинули более 3 миллионов человек. Также дополнительные бюджеты придется выделить на энергетическую безопасность и оборону.

Плохо будет всем: МВФ опубликовала неутешительный анализ последствий санкций против России

Восточной Европе придется сильно потратиться на беженцев с Украины — по данным ООН, страну покинули более 3 миллионов человек. Фото: pixabay.com

Страны Кавказа и Центральной Азии почувствуют более серьезные последствия от рецессии России и санкций. По мнению аналитиков ВФ, это негативно скажется на торговле, денежных переводах, инвестициях и туризме, что, в свою очередь, отразится на экономическом росте стран.

Что касается стран Ближнего Востока и Северной Африки, то они ощутят серьезные волновые эффекты от повышения цен на продовольствие и энергоносители, а также ужесточения глобальных финансовых условий. Например, Египет импортирует около 80% своей пшеницы из России и Украины, а также является популярным туристическим направлением для граждан этих стран (туристы будут тратить меньше).

«Рост цен может усилить социальную напряженность в ряде стран, где слаба система социальной защиты, небольшое количество рабочих мест, непопулярное правительство», — пишет МВФ.

Многие страны Африки к югу от Сахары особенно уязвимы к последствиям российско-украинского кризиса из-за более высоких цен на энергоносители и продовольствие, сокращение туризма и потенциальных трудностей с доступом к международным рынкам капитала. Особенно беспокоят регион рекордные цены на пшеницу, так как 85% импортных поставок — из России и Украины.

Плохо будет всем: МВФ опубликовала неутешительный анализ последствий санкций против России

Многие страны Африки к югу от Сахары особенно уязвимы к последствиям российско-украинского кризиса из-за более высоких цен на энергоносители и продовольствие. Фото: pixabay.com

Страны Западного полушария тоже столкнутся с последствиями, в некоторых случаях они будут существенными.

«Высокие цены на сырьевые товары, вероятно, значительно ускорят инфляцию в Латинской Америке и Карибском бассейне, которая уже имеет среднегодовой уровень 8% в пяти крупнейших экономиках: Бразилии, Мексике, Чили, Колумбии и Перу», — говорится в отчете фонда.

В целом финансовые условия в этом регионе остаются благоприятными, но усиление конфликта может привести к глобальному финансовому кризису, что окажет влияние на экономический рост.

У США мало прямых связей с Украиной и США, но инфляция в стране уже была на максимум за последние 40 лет до роста цен на нефть и газ. В МВФ считают, что это означает, что цены могут продолжить расти.

Плохо будет всем: МВФ опубликовала неутешительный анализ последствий санкций против России

Цены на бензин выросли во многих странах мира. Фото: pixabay.com

Замедление роста в Европе и мировой экономике нанесет тяжелый удар по крупным экспортерам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ситуация повлияет на страны-импортеры нефти (Индия, страны АСЕАН, некоторые Тихоокеанские острова), а также тех, кто активно принимает российских туристов, так как потенциально количество их поездок сократится.

Последствия будут глобальными, ряд стран уже начали сталкиваться с ними.

«Скачок цен на основные товары затруднит в некоторых странах достижение хрупкого баланса между сдерживанием инфляции и поддержкой экономического восстановления после пандемии», — приходят к выводу эксперты фонда.

Плохо будет всем: МВФ опубликовала неутешительный анализ последствий санкций против России

Цены уже начали расти. и не только в России. Фото: pixabay.com

Россия столкнулась с санкциями от западных стран после начала специальной военной операции на Украине 24 февраля. Однако оказалось, что они и сами страдают от этих решений. Кроме того, влияние оказали и ответные санкции России. «Масла в огонь подлили» и международные компании, примкнувшие к так называемой «культуре отмены» и в ущерб своему бизнесу остановившие торговые отношения с Россией. В итоге нарушены логистические цепочки и финансовый обмен, в Европе дорожает газ, а во всем мире — бензин.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.