Сегодня 24 мая 2022 года


Запчасти для иномарок в России закончатся через месяц. Машины встанут?

Запчасти для иномарок в России закончатся через месяц. Машины встанут?

Ситуация должна нормализоваться в течение нескольких месяцев, но пока стоит «затянуть пояса».

Российские производители автомобилей начали приостанавливать работу из-за отсутствия комплектующих и запасных частей. Проблемы с их поставками коснулись и обычных автомобилистов — цены на расходные материалы и детали резко выросли. При этом участники рынка говорят, что ситуация должна нормализоваться в течение нескольких месяцев, но цены при этом, скорее всего, вырастут.

Ситуацию на российском автомобильном рынке иначе как безумием не назовешь. Новые автомобили выросли в цене в несколько раз. Теперь даже бюджетную «Ладу» продают за несколько миллионов рублей. На этом фоне продавцы поддержанных машин резко задрали цены, а многие просто сняли свои авто с продажи.

Вместе с ценами на новые и б/у автомобили стала расти стоимость запасных частей и расходных материалов на иномарки и отечественные авто. Например, в соцсетях россияне возмущаются ценами на моторное масло — некоторые бренды повысили цены на него более чем в два раза. Эксперты отмечают, что запчасти на иномарки в России практически не производили. Из-за этого того запаса, который есть в стране, хватит еще на месяц-полтора.

Запчасти для иномарок в России закончатся через месяц. Машины встанут?

Россияне жалуются на подорожание моторного масла.

«Мы граничим с огромным количеством стран. В том числе тех, что не вводили ограничений. Через эти страны невозможно запретить импорт европейской или американской продукции. Так или иначе, все наладится, просто потребуется перестройка цепочек поставки. Никакого ужаса не будет, кроме сильного повышения цены, поскольку все придется везти через условно вторые и третьи руки», — рассказала «КП» директор Ассоциации дистрибьюторов автомобильных комплектующих Алексей Певхенен.

По словам эксперта, если крупные автомобильные бренды откажутся поставлять в Россию запчасти на свои машины, то нам на помощь придут компании из Казахстана или Армении. Они будут закупать детали у японцев или немцев и переправлять их в Россию.  

Самое сложное время для автомобилистов будет в апреле, если массовые поставки и логистические цепочки не будут оперативно отлажены. Проблемы могут коснуться поставок масляных и воздушных фильтров, амортизаторов, тормозных колодок, дисков, элементов подвески.

Запчасти для иномарок в России закончатся через месяц. Машины встанут?

Авторазборы будет все более популярны.

Эксперты советуют россиянам сейчас как можно бережнее относиться к своей машине, чтобы избежать ненужных поломок, ДТП и краж. Также в ближайшее время должны вырасти продажи поддержанных запчастей.

«Если наступит дефицит деталей, то начнет расти рынок подержанных запчастей. Будут популярны разборки автомобилей, когда можно купить сравнительно дешевую деталь и поездить — другими словами, «доносить бабушкин свитер». Может вырасти число угонов авто на разборки. Люди начнут пытаться ремонтировать автомобили кустарно, ставить радиаторы от другой машины», — предупреждает автоэксперт Андрей Ломанов.

И все-таки эксперты сходятся во мнении, что ситуация должна нормализоваться за счет производителей запчастей из Азии. Заводы в Китае и Турции производят детали для большинства популярных иномарок. Когда наладится транспортное сообщение и устаканится курс рубля, эти и другие производители должны начать поставки в Россию.

Чтобы снизить стоимость запчастей Национальный автомобильный союз уже предложил отменить ввозные пошлины на комплектующие для автомобилей. Кроме того, организация просит ввести льготные ставки на ввоз машин из-за рубежа, чтобы люди сами могли ввозить машины.

Сейчас автомобилистам стоит запастись необходимыми деталями и найти хороший автосервис. Эксперты отмечают, что наши «Кулибины» славятся умением делать самый сложный ремонт в непростых обстоятельствах.

Ранее представители страховых компаний предупредили, что на фоне запрета поставок на импортные автомобили и запчасти к ним, значительно возрастет количество угонов автомобилей для разбора их на запчасти.

Многие россияне сейчас жалуются на дефицит канцтоваров. Так, по данным пользователей соцсетей, цена за пачку мелованной бумаги формата А4 доходит до 1 тыс. рублей, а в некоторых магазинах можно увидеть и более высокие цены.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.