Сегодня 25 мая 2022 года


Путин поручил ускорить отказ от долларов и евро при внешней торговле

Путин поручил ускорить отказ от долларов и евро при внешней торговле

Президент призвал оказать максимальное содействие предпринимателям, которые столкнулись с трудностями из-за санкций.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о необходимости немедленно ускорить отказ от доллара и евро при внешней торговле. Переход к расчетам в рублях и национальных валютах стран-партнеров поможет восстановлению отечественного бизнеса. Об этом российский лидер сообщил на совещании по экономическим вопросам.

Глава государства отметил, что санкции, которые ввели против РФ некоторые западные страны, оказали влияние на возможности российского бизнеса, повлияли на разрыв логистических цепочек, усложнили поставки товаров из-за рубежа, создали сложности для проведения расчетов.

Президент призвал оказать максимально возможное содействие бизнесменам в решении данных проблем, и как часть плана — ускорить переход внешней торговли на расчеты в рублях. В новых, изменившихся после введения санкций, условиях, Россия, по словам Путина, должна начать двигаться более высокими темпами. Он попросил доложить на совещании, как организована данная работа, каких результатов в ней планируется достичь.

Путин поручил ускорить отказ от долларов и евро при внешней торговле

31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными странами». С 1 апреля Россия начала принимать оплату за «голубое топливо» только в рублях. Глава российского государства отметил, что Россия предлагает компаниям из «недружественных стран» прозрачную схему оплаты. При этом он подчеркнул, что Москва больше не намерена заниматься благотворительностью, потому что «нам никто ничего бесплатно не продает».

Ранее сообщалось, что страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) хотят уйти от доллара во взаиморасчетах. Еще до введения последних антироссийских санкций доля национальных валют во взаиморасчетах стран ЕАЭС превышала 70 процентов.

В Китае заявили, что введение странами Запада санкций против России может привести к концу гегемонии доллара и ускорить конец доминирования США в мировой экономике и политике. 

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.