Сегодня 24 мая 2022 года


В России нашли способ легализовать фильмы и музыку из «недружественных» стран

В России нашли способ легализовать фильмы и музыку из «недружественных» стран

Для этого в стране могут расширить действие принудительной лицензии.

В России разрабатывают законопроект, который позволит российским компаниям сохранить в стране фильмы, сериалы, музыку и другие объекты интеллектуальной собственности, чьи правообладатели заявили об уходе и приостановке деятельности в РФ. Речь идет о расширении использования так называемой принудительной лицензии. Это позволит российским медиасервисам использовать контент зарубежных компаний.

После начала спецоперации на Украине о приостановке деятельности в России объявили западные кинокомпании Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount. Они перестали выпускать свои новинки в российский прокат, но их библиотеки до сих пор доступны российским пользователям на отечественных видеосервисах.

Как пишут «Ведомости», контракт на использование ранее выпущенных произведений, будь то фильмы или музыка, заключается как правило на год. Пока зарубежные партнеры не заявляли, что планируют расторгать их, но ситуация может измениться.

Чтобы российские пользователи смогли сохранить доступ к зарубежным фильмам и музыке в России начали разрабатывать механизм принудительной лицензии. Он позволяет получить право на использование объекта интеллектуальной собственности через суд. Действие принудительной лицензии будет распространяться не только на патенты, но и на другие объекты интеллектуальной собственности, в том числе контент, а для ее получения не придется ждать годы, поясняет собеседник издания.

Российские компании смогут обратиться в суд в случае, если партнер из «недружественной» страны частично или полностью отказался от лицензионного договора по основаниям, не связанным с нарушением такого контракта. При этом действие такой лицензии иностранный правообладатель может прекратить через суд, но только при условии, что обстоятельства получения такой лицензии престанут существовать. Например, если иностранные прокатчики решат вернуться в Россию или правообладатель заключит контракт с российской компаний.

Эксперты с настороженностью относятся к появлению нового механизма в Гражданском кодексе. Они отмечают, что подобные нововведения нарушают ряд международных соглашений, которые «четко ограничивает область применения процедуры принудительного лицензирования патентами».

«Принятие этих изменений в законодательство и применение их на практике может крайне отрицательно повлиять на оставшиеся перспективы международного сотрудничества», — объяснил директор Института исследований интернета Карен Казарян.

«В такой ситуации «ни себе ни людям» российские платформы, пытаясь сохранить свои инвестиции и удержать пользователей, конечно, рассчитывают на изменения правового ландшафта, который бы позволил им обеспечить доступ к контенту здесь и сейчас на легитимной основе», — пояснил «Ведомостям» член правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин разрешил параллельный импорт товаров в Россию. Теперь на территории РФ будут продавать импортные товары без разрешения их правообладателя. В правительстве надеются, что таким образом получится гарантировать поставки в Россию в обход западным санкциям. По словам Михаила Мишустина, главная цель нововведения — удовлетворить спрос на импортные товары, содержащие интеллектуальную собственность.

Западные СМИ пишут, что самые мрачные прогнозы об ухудшении экономики России так и не оправдались. Иностранные аналитики при этом не исключают, что худшее еще впереди — ВВП России может рухнуть по итогам года почти на 10%.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.