Сегодня 3 октября 2022 года


Это крах: немецкий экономист предрек судьбу евро

Это крах: немецкий экономист предрек судьбу евро

Европейская валюту способна уничтожить длительная инфляция из-за событий на Украине, считает бывший главный экономист Deutsche Bank Томас Майер.

Евро превращается в более неустойчивую валюту. Так оценил состояние с национальной валютой европейских стран бывший главный экономист Deutsche Bank и директор-основатель Исследовательского института Флоссбаха фон Шторха Томас Майер.

Как объяснил изданию Deutsche Wirtschafts Nachrichten свой неблагоприятный приговор для европейской валюты специалист, причин для краха евро несколько. Прежде всего евро способна уничтожить длительная инфляция, которая ждет Евросоюз из-за событий на Украине. Кроме того, губят евро и антироссийские санкции, отметил Майер.

Эксперт не стал скрывать, что последствия инфляции могут носить как экономический характер так политический и, что ужаснее всего, еще и социальный. Майер провел параллель с ситуацией, которую уже испытывала Германия. Это было в 20-х годах прошлого века, когда гиперинфляция была настолько высокой, что к власти пришли националисты.

Это крах: немецкий экономист предрек судьбу евро

Томас Майер

Майер подчеркнул, что Европейский центральный банк то ли не может, то ли не хочет вмешиваться в сложившуюся ситуацию и продолжает печатать деньги. А это еще больше ведет к инфляции. Эксперт не исключил, что может дойти до того, что европейцы начнут искать замену своей валюте.

Катастрофическое положение евро отмечают и другие эксперты. Так, германская Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что единая европейская валюта значительно теряет по отношению к доллару. Так, евро опустилось ниже 1,09 доллара 7 марта, и временно торговалась ниже 1,00 швейцарского франка, впервые с тех пор, как Швейцарский национальный банк (SNB) отменил ее привязку к евро в 2015 году. Падение цен ставит Европейский центральный банк (ЕЦБ) в затруднительное положение, констатирует издание.

Это крах: немецкий экономист предрек судьбу евро

Западные валютные эксперты связывают потерю стоимости евро с событиями на Украине, утверждая, что Европа больше пострадает экономически от этого, чем США.

«Поскольку счета за такие товары, как нефть, выставляются в американской валюте, они также дороже в евро из-за эффекта обменного курса», — приводит перевод статьи Евразия Дейли.

В случае дальнейшего роста цен на энергоносители европейская экономика столкнется с «инфляционным годом», констатирует издание. Аналитик и стратег Commerzbank Ульрих Лейхтманн в своем комментарии написал, что Европа на краю зоны боевых действий, не исключая того, что страны еврозоны будут втянуты в войну. А это привело к тому, что международные инвесторы уже снизили свой интерес к евро.

Ослабление единой европейской валюты началось еще раньше, в 2020 году. Пандемия коронавируса уже тогда ударила по валютам практически всех стран мира. А до этого еврозоне пришлось выправлять ситуацию после выхода Великобритании из ЕС. Теперь вот втягивание в конфликт на Украине.

При этом некоторые страны уже стали догадываться об истинных причинах того, почему ЕС планомерно втягивают в этот конфликт. Так, китайское издание Huanqui опубликовало статью с говорящим заголовком «США вцепились России в шею, чтобы контролировать Европу». Одним из факторов издание называет как раз то, что Европа благодаря российскому сырью стала экономически и политически сильной и независимой, что не могло понравиться американской власти. Кроме того, евро буквально наступал на пятки доллару. В глобальной доле платежной валюты на доллар США приходилось 40,51%, а на евро — 36,65%. И если в будущем евро обгонит доллар, а другие валюты еще больше поглотят долю доллара США, это сильно пошатнет позицию США. Хотя многие эксперты говорят, что и доллар уже не тот. Своими действиями на Украине США толкает мир к отказу от доллара в качестве резервной валюты.

Фото на главной: Pixabay

Похожие записи: