Сегодня 3 октября 2022 года


Tesla, iPhone и PlayStation: какие товары будут ввозить Россию по серому импорту

Tesla, iPhone и PlayStation: какие товары будут ввозить Россию по серому импорту

Минпромторг подготовил список для параллельного импорта в обход санкций.

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило список из 50 групп товаров и около 200 брендов, которые разрешат ввозить в Россию по серому импорту. В него вошли автомобили, запчасти к ним, бытовая техника и электроника, а также оборудование для промышленности, добывающих и обрабатывающих производств.

О том, что в России разрешили параллельный импорт товаров стало известно в конце марта. Это значит, что теперь на территории РФ будут продавать импортные товары без разрешения их правообладателя. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, таким образом получится гарантировать поставки в Россию в обход западным санкциям.

«Цель механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя», — заявил премьер-министр.

После заявления Мишустина Минпромторг подготовил перечень товаров, которые теперь можно будет ввозить в Россию без разрешения производителя или правообладателя. Как пишут «Известия», составленный правительством список следует определенному подходу — «сохранить защиту торговых марок, которые производят или импортируют продукцию в РФ, а также обеспечить людей самым необходимым».

Всего в список попали 50 групп товаров и около 200 брендов. Это отдельные марки автомобилей, запчасти и расходные материалы к ним, бытовая электроника определенных брендов, смартфоны, игровые приставки, а также оборудование для добычи полезных ископаемых, электроэнергетики, железнодорожного и судоходного транспорта, сельского хозяйства и других отраслей.

Так, из автомобилей в Россию теперь можно ввозить Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan и другие. В дополнение будет разрешен серый импорт металлических конструкций и изделий от Mahle, Cummins, датчики и блоки Wabco, приводные ремни и гидравлика Gates, шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone.

В список попали автомобильные двигатели для легковых и грузовых машин Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania, а также промышленное оборудование и станки Caterpillar, Siemens и другие.

Что касается бытовой техники и электроники, то в список попали гаджеты и компьютеры от Apple, Asus, HP, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony и Intel, бытовая техника от Electrolux, Miele, Siemens и Dyson, а также игровые приставки Xbox, PlayStation и Nintendo.

Кроме отдельных брендов правительство утвердило список из 50 групп товаров, которые можно будет продавать без разрешения правообладателя. Например, это текстиль, кожаные изделия, одежда, мех, парфюмерия. Причем для одежды и обуви (включая спортивные) Минпромторг не использовал точечный подход по брендам — такие товары можно будет импортировать полностью.

Экономист Денис Ракша объяснил «КП», что поставляемые через серый импорт товары обычно дешевле тех, которые ввозятся в страну по легальным каналам через компанию-импортера. Зачастую их покупают в третьей стране, а потом ввозят через посредника к себе на Родину.

 «Производителям это очень невыгодно. Потому что у них возникает конкуренция их же собственных товаров, которые продаются дешевле. <…> Так как сейчас многие компании просто ушли с рынка, а запрет остался, то в нем смысла никакого нет. И ФАС подготовило законопроект, который разрешает этот самый параллельный или серый импорт. Поскольку он уже не нарушает ничьих прав, ничьих интересов», — отметил Денис Ракша.

Эксперт полагает, что правительство использует инструмент легализации серого импорта в качестве торга с иностранными компаниями, пытаясь убедить их быстрее восстановить производство или поставки своей продукции в Россию.

«Во-вторых, наше правительство заинтересовано в том, чтобы дефицита товаров на рынке не было. В этом смысле интересы иностранных производителей для них на втором месте», — добавил Ракша.

Ранее власти США смягчили санкции в отношении России. В РФ теперь разрешено поставлять телекоммуникационное оборудование, необходимое для работы Интернета. Также  США вывели из-под санкций минеральные удобрения. Эта продукция из России приравнена Вашингтоном к товарам первой необходимости.

Похожие записи: