Сегодня 3 октября 2022 года


Россия остановила поставки газа в Польшу

Россия остановила поставки газа в Польшу

Россия готова продолжить продажу газа, если европейский партнер согласится платить за него в российской валюте.

Российская Федерация прекратила поставки газа в Польшу, сообщил местный интернет портал Onet. Это произошло из-за отказа Варшавы платить за российское голубе топливо в национальной валюте, заявил сегодня уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Польши Петр Наимский.

При этом Россия готова продолжить продажу газа, если европейский партнер согласится платить за него в российской валюте.

По данным газотранспортных операторов Европы, Польша с 5:00 мск 26 апреля не получает сжиженный природный газ из России по газопроводу «Ямал-Европа». Голубое топливо в Польшу из нашей страны идет через три узла на польско-белорусской границе. В пункте «Кондратки» поставки упали с 100 миллионов кубов в сутки до 50 миллионов кубов 25 апреля и до нуля 26 апреля.

Россия остановила поставки газа в Польшу

Через точку «Высокое» подача упала вчетверо до 25 миллионов кубов и продолжает снижаться, а через третий – «Тетеревка» – газ перестал поступать вовсе.

При этом «Газпром» не подтвердил полную остановку поставок сжиженного газа в Польшу, и до сих пор ждет от Варшавы подтверждения оплаты в рублях. Польша должна перевести деньги за газ согласно новому контракту, заявили в госкорпорации.

Как сообщается, в Министерстве климата Польши создана группа, которая должна найти способ выйти из сложившейся ситуации. Российская сторона своих комментариев по этому поводу не давала.

Россия остановила поставки газа в Польшу

23 марта Владимир Путин объявил о переводе оплаты за российский газ в рубли. Нововведение коснулось всего списка «недружественных стран».  30 марта об окончательном отказе платить за российский газ рублями заявила Германия. Аналогичную позицию озвучили Франция и страны «большой семерки».

Как сообщалось ранее, Литва стала первой страной Европейского Союза, которая отказалась от закупок российского природного газа. Министерство прибалтийской республики заявило, что вопрос оплаты голубого топлива в рублях потерял актуальность. По данным литовского оператора сетей Amber Grid, с начала текущего месяца газотранспортная система Литвы функционирует без газа, импортируемого из Российской Федерации — его объем на литовско-белорусском стыке газовых систем равен нулю.

Гражданам Германии посоветовали отказаться от мыла и реже принимать душ, чтобы не зависеть от поставок энергоносителей из России. Пожертвовать личной гигиеной в угоду энергонезависимости немцам посоветовал федеральный министр экономики Германии Роберт Хабек.

Похожие записи: