Сегодня 25 мая 2022 года


Антибизнес: иностранные компании подсчитывают миллиардные убытки после ухода из России

Антибизнес: иностранные компании подсчитывают миллиардные убытки после ухода из России

Многие вернутся, считает вице-премьер Марат Хуснуллин.

Иностранные компании, ушедшие из России, подсчитывают многомиллионные убытки. Для многих решение даже не было связано с санкциями — зарубежные компании последовали моде на так называемую «культуру отмены», запрещая россиянам пользоваться своими продуктами.

Компания Visa опубликовала квартальный отчет, в котором раскрыла свои убытки от приостановления деятельности на территории России. Потери составили около 60 миллионов долларов. Напомним, Visa и Mastercard ушли из РФ в начале марта — карты этих платежных систем, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей. В России они по-прежнему работают, так как в стране была создана своя альтернатива — Национальная система платежных карт (НСПК).

Visa сообщила, что ее выручка за трехмесячный период, завершившийся 31 марта, составила в общей сложности 7,2 миллиарда долларов и выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Чистая прибыль компании составила 3,6 миллиарда долларов и тоже выросла в годовом исчислении на 21%. Однако в компании отметили, что Visa «понесла административные убытки в размере 35 миллионов долларов в результате деконсолидации дочернего предприятия в России». Еще 25 миллионов долларов было потрачено на оказание поддержки персоналу в России и на Украине.

Антибизнес: иностранные компании подсчитывают миллиардные убытки после ухода из России

В Mastercard цифры понесенных убытков пока не озвучивали, однако ранее в компании оценивали финансовые риски в случае ухода из России. По данным за 2021 год, Mastercard получила от бизнеса, связанного с Россией, около 4% своего чистого дохода. Так, годовая выручка российского подразделения компании составила 23,7 миллиардов рублей.

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell тоже заявила о своем уходе с российского рынка и несет значительные потери. По подсчетам экспертов, бюджет компании не досчитался порядка 5 миллиардов долларов — это и упущенная выгода, и дополнительные расходы компании, в том числе теоретические кредитные убытки.

Финская машиностроительная компания Wartsila намерена списать на убытки около 200 миллионов евро в связи с прекращением деятельности в РФ. Компания производит машинное и прочее оборудование для морского и энергетического рынка и поставляет комплексные решения для него.

Антибизнес: иностранные компании подсчитывают миллиардные убытки после ухода из России

«В сложившихся условиях компании Wartsila нецелесообразно продолжать деятельность в России, поэтому она приняла решение о дальнейшем сокращении своих российских операций, — говорится в сообщении энергогиганта (цитата по РИА Новости). — Корректировка деятельности будет осуществляться в соответствии с местными законами».

Всё это негативно влияет на финансовые показатели компании. В 2021 году на деятельность, связанную с Россией, пришлось около 5% чистых продаж Wartsila, из которых чистые продажи услуг составили около 40 миллионов евро.

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson учел в отчетности за первый квартал 2022 года убыток в 900 миллионов крон (около 95 миллионов долларов), связанный с приостановкой деятельности компании на российском рынке. В эту сумму включены обесценивание активов и другие «исключительные расходы», в том числе оплата простоя сотрудникам. Инвесторы негативно отреагировали на такую отчетность — акции Ericsson после публикации данных подешевели почти на 6%.

Компания McDonald’s Corp не сообщила, возьмет ли она на себя расходы по бухгалтерскому учету, связанные с закрытием 847 ресторанов в России. В прошлом году на долю России и Украины вместе пришлось около 9% мирового дохода компании в размере $23 млрд. Сеть ранее заявила, что закрытие носит временный характер, и она продолжает выплачивать зарплату 62 тысячам сотрудников в России. Рестораны McDonald’s, работающие по франшизе, деятельность не прекращали.

Антибизнес: иностранные компании подсчитывают миллиардные убытки после ухода из России

Датская пивоваренная компания Carlsberg заявила, что решение продать свой бизнес в России приведет к списанию около 9,5 миллиардов крон (около 1,4 миллиардов долларов). Компания получила 10% своего дохода и 6% своей операционной прибыли в России в 2021 году. Компания также заявила, что ожидает убыток в размере 300 миллионов крон от обесценения в Украине, а также списание деловой репутации в размере 700 миллионов крон для региона Центральной и Восточной Европы, который включает Украину.

Бельгийская пивоваренная компания AB InBev 22 апреля объявила о продаже своей доли в российском совместном предприятии AB InBev Efes (11 заводов в России и 3 — на Украине). Эксперты подсчитали, что это приведет к убытку от обесценения в размере 1,1 миллиарда долларов в первом квартале.

Антибизнес: иностранные компании подсчитывают миллиардные убытки после ухода из России

Шведская компания Essity (производитель товаров личной гигиены под брендами Zewa, Libresse, Tena, Tork) заявила, что спишет 1,4 миллиарда крон (это около 147 миллионов долларов) после закрытия производства и сворачивания продаж в РФ. В 2021 году выручка компании в России составила около 2% от всех продаж — 2,8 миллиарда крон (295 миллионов долларов).

Около 100 миллионов долларов потеряет по предварительным оценкам американский производитель игрушек Hasbro из-за своего решения приостановить поставки в Россию. Упущенные продажи в России компании Renault в первом квартале составили 166 миллионов евро, а австрийская энергетическая группа Omv заявила, что в первом квартале понесет убытки в размере 2 миллиардов евро из-за своего ухода из России. Список можно продолжать — многие зарубежные компании приостановили работу в РФ, но продолжают платить зарплаты своим сотрудникам, при этом не получая прибыли.

Антибизнес: иностранные компании подсчитывают миллиардные убытки после ухода из России

Компании, которые ушли из России, вернутся в страну, поскольку «хотят зарабатывать», считает вице-премьер Марат Хуснуллин. В интервью РБК он рассказал, что многие не хотят уходить из России и поддерживать санкции, но «на них давят».

«Есть партнерские отношения, которые складывались годами, даже десятилетиями. И люди эти отношения не хотят терять, — пояснил вице-премьер. — Никто из тех, с кем я лично разговаривал, не сказал мне: «Не хотим больше с Россией работать, и мы навсегда от вас ушли».

Напомним, западные страны ввели санкции против РФ после начала специальной военной операции на Украине. Некоторые международные компании приостановили работу в России или заявили об уходе с российского рынка. По подсчетам Йельской школы менеджмента, более 750 компаний заявили о сокращении работы в России или инвестиций в российский бизнес.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.