Сегодня 3 октября 2022 года


Кудрин предсказал «очень сложные» полтора-два года для России

Кудрин предсказал «очень сложные» полтора-два года для России

Глава Счетной палаты считает, что нынешняя ситуация будет сложнее, чем пандемийный кризис.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что следующие полтора-два года будут очень тяжелыми для России. Об этом он сказал на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге. По словам Кудрина, нынешний кризис будет гораздо сильнее, чем кризис 2009 года и во время пандемии коронавируса.

«Сейчас, конец года и следующий год, то есть почти полтора, два года, мы будем жить в очень сложной ситуации. Поэтому очень важно оценить свои силы и ресурсы», — отметил глава Счетной палаты.

По его словам, российская экономика переживает непростой период. По итогам 2022 года ее падение может составить 8,8%, а по более консервативному сценарию — 12,4%.

Глава Счетной палаты уверен, что правительство принимает все возможные антикризисные меры. По предварительной оценке, дополнительные расходы бюджета составляют более 4 трлн рублей.

«Вот даже если мы попадем в эту вилку, которая является очень сложной, неопределенности очень большие,— то это кризис, который больше, чем кризис 2009 года, больше, чем кризис пандемийный», — цитирует Кудрина «Коммерсант».

В отличие от Кудрина, японские эксперты заявили, что из-за западных санкций российская экономика сразу же не посыплется. Бывший генеральный директор Банка Японии Хироми Ямаока уверен, что Москва очень хорошо подготовилась к санкциям, потому ей удалось справиться с «первоначальным шоком».

Ранее о возможном продовольственном кризисе предупредил россиян профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. Он считает, что из-за спецоперации на Украине и последовавших за ней санкций все более очевидным становится факт сокращения производства продуктов питания по всему миру.

В Германии прогнозируют, что в 2023 году человечество может столкнуться с самым большим голодом за всю мировую историю. Экономист Матин Каим заявил, что кризис затронет не менее 100 млн человек по всему миру и будет напрямую связан с ситуацией на Украине.

О том, сколько продлиться кризис в России ранее говорил владелец «Русала» и En+ Group Олег Дерипаска. Миллиардер заявил, что Россия еще никогда не сталкивалась с таким жесточайшим кризисом, который может продлиться три года. Он сравнил происходящее сейчас с 1998 годом, но умноженным на три.

Дерипаска убежден, что стране нужны реальные кризис-менеджеры, а не «не фантасты с пачкой презенташек». Предприниматель считает необходимым поднимать Сибирь и Дальний Восток, а также дать свободу действий предпринимателям и россиянам. После этого России придется начать все заново, но не уточнил, что именно имеет в виду под обтекаемым «все».

Похожие записи: