Сегодня 17 мая 2022 года


Минфин предложил снизить ставки по льготной ипотеке до 9%

Минфин предложил снизить ставки по льготной ипотеке до 9%

Программа поддержки покупки нового жилья должна заработать с 1 мая.

Министерство финансов РФ предложило снизить ставки по льготной ипотеке с 12 до 9%. Планируется, что программа поддержки покупки нового жилья заработает уже с 1 мая. Из бюджета на нее потратят порядка 461 млрд рублей.

«Минфин России разработал и внес в правительство РФ проект постановления, предусматривающий с 1 мая 2022 года изменение условий льготной ипотеки на новостройки. Документ предусматривает снижение ставки по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых и продление программы до конца текущего года», — говорится в сообщении министерства.

Новый этап программы предусматривает, что максимальный размер кредита в регионах РФ повысится с 3 до 6 млн рублей. При этом в Москве, Санкт-Петербурге и их областях максимальный размер льготной ипотеки будет установлен до 12 млн рублей.

Как ранее отмечали в правительстве, сохранятся льготные ставки для отдельных категорий граждан. Для семейной ипотеки с детьми, родившимся после 1 января 2018 года, ставка составит 6%, жители Дальнего Востока смогут взять ипотеку под 2%, а ставка по сельской ипотеке составит 3%.

В Минфине добавили, что оператор государственной программы льготной ипотеки ДОМ.РФ распределил 2,5 трлн рублей между банками. Поэтому они могут начать программу выдачи льготной ипотеки с 1 мая.

«Сейчас нам важно сконцентрироваться на помощи гражданам и в то же время поддержать спрос на жилье. Снижение ставки безусловно повысит доступность льготной ипотеки. По итогам 2020 — 2021 года около 90% всех ипотечных кредитов на первичном рынке были выданы в рамках льготных ипотечных программ», — пояснил министр финансов Антон Силуанов

Планируется, что на реализацию программы в 2022-2023 годах потратят порядка 461 млрд рублей.

Напомним, что программа льготной ипотеки была запущена в РФ в качестве антикризисной меры на фоне пандемии COVID-19 весной 2020 года. Ей могли воспользоваться покупатели квартир в новостройках по цене до 3 млн рублей, а в столичных регионах — до 12 млн рублей. Процентная ставка в таком случае должна была составить 6,5%. 1 июля 2021 года программу продлили, но с другими условиями максимальная ставка по кредиту выросла до 7%, а предельный размер кредита радикально снизился — до 3 млн рублей для всех регионов РФ.

Ранее в России до конца 2022 года предложили запретить взимать штрафы с граждан, не успевших вовремя внести взнос за ипотеку. Инициативу предложил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.

После начала спецоперации на Украине Центробанк потребовал от коммерческих банков быть мягче с заемщиками, чье финансовое положение ухудшилось из-за санкций. В ЦБ предложили банкам не назначать пени и штрафы таким заемщикам и реструктуризировать их долг. Такую меру предложили ввести до 31 декабря 2022 года.

В свою очередь правительство России установило лимиты кредитов, по которым будут действовать так называемые «кредитные каникулы». Речь идет о потребительских кредитах для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, ипотеке, кредитных картах и автокредитах.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.