Сегодня 3 октября 2022 года


Аналитики рассказали, когда ждать падения доллара до 30 рублей

Аналитики рассказали, когда ждать падения доллара до 30 рублей

Чем меньше операций государство будет проводить с долларом, тем быстрее произойдет обесценивание американской валюты по отношению к рублю.

Несмотря на санкции США и их союзников против российских финансовых институтов, цена доллара может приблизиться к 30 рублям. Подобное развитие событий возможно в том случае, если Россия продолжит сокращение числа операций в американской национальной валюте. Об этом в интервью URA.RU заявил управляющий активами Cresco Finance Степан Сумин.

По словам эксперта, сценарий, при котором доллар будет стоить 30 рублей, а евро — 40, сейчас не кажется чем-то невероятным даже с учетом все новых ограничительных мер, вводимых «недружественными странами». Дело в том, что чем меньшим будет участие этих валют во внешнеторговых операциях Российской Федерации, тем меньшую важность и ценность доллар и евро будут иметь для нашей экономики, пояснил Сумин.

По словам финансиста, в последние годы уже прослеживается тенденция отказа крупных экономик от доллара, как от мировой резервной валюты. “Процесс дедолларизации мировой экономики давно запущен. Количество операций с долларами в мире за десятилетие сократилось с 71% до 53%», — сказал Степан Сумин.

Аналитики рассказали, когда ждать падения доллара до 30 рублей

Аналитик Банка «Фридом Финанс» Владимир Чернов согласился со своим коллегой относительно перспектив американской валюты. Он допустил ситуацию, при которой мы увидим доллар по 40 и евро по 50 рублей, когда их влияние в мировой экономической системе заметно снизится. Причину этого Чернов видит в переходе все большего количества государств на взаиморасчеты в национальных валютах при торговле между собой.

По его словам, в этом году подобный курс доллара будет устраивать правительство России, если стоимость самой популярной марки российской нефти Urals не опустится ниже 79,67 доллара с учетом дисконта.

“В таком случае баррель Brent должен стоить около 110 долларов. Мы не исключаем таких значений в текущем году, особенно если будет введено эмбарго на поставки российской нефти в страны ЕС», — закончил эксперт.

Аналитики рассказали, когда ждать падения доллара до 30 рублей

В апреле президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о необходимости немедленно ускорить отказ от доллара и евро при внешней торговле. Переход к расчетам в рублях и национальных валютах стран-партнеров поможет восстановлению отечественного бизнеса. Об этом российский лидер сообщил на совещании по экономическим вопросам.

Ранее сообщалось, что страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) хотят уйти от доллара во взаиморасчетах. Еще до введения последних антироссийских санкций доля национальных валют во взаиморасчетах стран ЕАЭС превышала 70 процентов.

В Китае заявили, что введение странами Запада санкций против России может привести к концу гегемонии доллара и ускорить конец доминирования США в мировой экономике и политике. 

Похожие записи: