Сегодня 25 мая 2022 года


В апреле рубль стал самой сильной валютой месяца. Что ждать от него дальше?

В апреле рубль стал самой сильной валютой месяца. Что ждать от него дальше?

В апреле российская валюта стала единственной в мире, подорожавшей по отношению к доллару.

После резкого падения курса рубля в конце февраля, в марте он отыграл часть потерь, а в апреле и вовсе вышел на значения конца 2021 года, что фактически сделало его самой крепкой из мировых валют прошлого месяца. Большинство экспертов уверены, что такие тенденции — аномалия. Так ли это, и надолго ли, разобрался эксперт «КП» Евгений Беляков.

Для рубля апрель прошлого года стал самым успешным месяцем — российская валюта прибавила по отношению к доллару 18%. И это при том, что «американец» бьет собственные рекорды, укрепившись в среднем на 5% по отношению к другим мировым валютам, утверждает Беляков.

Впрочем, уверен эксперт, подобную аномалию  легко объяснить. По его словам, на укрепление рубля повлияло сразу несколько аспектов. 

В апреле рубль стал самой сильной валютой месяца. Что ждать от него дальше?

Во-первых, приток прибыли за поставки товаров за рубеж. Несмотря на ограничительные меры, страна получала по $50 млрд в месяц. Дело в том, что цены на газ, нефть, металлы и удобрения находятся на исторических максимумах. А вот поставки иностранных товаров, напротив, приостановились. В итоге мы имеем излишки иностранной валюты.

Также важную роль в укреплении рубля сыграли ограничения для экспортеров, введенные правительством. Их обязали продавать за рубли 80% валютной выручки. Раньше они могли это делать на свое усмотрение.

Кроме того, иностранным инвесторам, которые держали деньги в российских бумагах, запретили их продавать, что снизило давление на рубль. Ведь в противном случае они скупили бы валюту и вывели ее за рубеж.

И в-четвертых, ЦБ увеличил комиссию на покупку иностранной валюты, что сделало приобретение долларов и евро физлицами крайне не выгодной. 

В апреле рубль стал самой сильной валютой месяца. Что ждать от него дальше?

Что же будет с российским рублем дальше?

Как известно, слишком высокий курс рубля не выгоден для российской экономики и экспортеров — доходы бюджета в рублевом эквиваленте снижаются. Так как именно в рублях нужно платить пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам и финансировать другие расходы казны. В то же время высокий курс национальной валюты играет в пользу импортеров — они могут покупать иностранные товары по более низкой стоимости в рублевом эквиваленте. 

Есть ощущение, говорит Беляков, что в ЦБ решили зафиксировать рубль в рамках от 70 до 80 пунктов за доллар. В пользу этого говорит тот факт, что в Центробанке анонсировали снятие валютных ограничений сразу после того, как курс рубля приблизился к значению 70. Это может снизить темпы роста курса рубля.

На этом фоне можно сделать вывод, что на дальней дистанции доллар и евро все же отыграют у рубля свои позиции. Причиной тому более высокая инфляция в России, по сравнению с США и Европой, а также вероятное снижение стоимости нефти.

Как ранее сообщалось, из-за санкций, введенных против России, курс евро по отношению к доллару рухнул до рекордных отметок 5-летней давности. Немецкие финансовые аналитики на этом фоне предрекают европейской валюте продолжительное «свободное падение». 

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.