Сегодня 3 октября 2022 года


“30 или 120?”: аналитики дали прогнозы относительно судьбы рубля и доллара в мае

“30 или 120?”: аналитики дали прогнозы относительно судьбы рубля и доллара в мае

Эксперты поделились прогнозами относительно динамики стоимости российского рубля и американского доллара в ближайшей перспективе.

Несмотря на санкции, призванные нанести удар по российской финансовой системе, рубль продолжает укрепляться. Продлится ли рост национальной валюты и далее или россиянам пора избавляться от рубля, рассказали финансовые эксперты Money-budget.ru.

По словам специалистов, продолжение положительной динамики рубля вполне возможно, правда, крепкий рубль не нужен Центробанку. Именно поэтому регулятор постепенно снимает валютные ограничения, что должно снизить темпы роста курса рубля или вовсе остановить его. 

Способен ли рубль опуститься до отметки в 30 пунктов за доллар, задались вопросом эксперты. Однозначного ответа здесь нет, так как российская валюта находится в состоянии волатильности — то взлетает вверх, то падает вниз. Это происходит из-за неопределенности в борьбе санкций и контрсанкций, которая продолжится до тех пор, пока ЦБ не снимет все ограничения на операции с валютой. Только после этого можно будет сказать, насколько крепок рубль. Эксперты добавили, даже если рубль и продолжит расти, ожидать курса доллара 20-летней давности (30 руб.) особо не стоит.  

“30 или 120?”: аналитики дали прогнозы относительно судьбы рубля и доллара в мае

При этом финансисты не советуют россиянам переводить сбережения в доллары. По словам экономиста Михаила Беляева, это грозит высокими рисками даже несмотря на то, что последние несколько лет американская валюта проявляла чудеса стабильности. Дело в том, что из-за неясной политической ситуации, неизвестно, что будет с долларом в ближайшей перспективе. Единственное, что можно сказать — не покупайте доллары, пока ситуация не придет в норму, уверен эксперт.

«Небольшие сбережения лучше положить на рублевый счет под хороший процент», — сказал Беляев, добавив, что если средств достаточно много, то можно купить гособлигации или акции крупных компаний.

Финансовый эксперт Эскандер Луцко видит будущее доллара на уровне 65 рублей, за счет притока валютной выручки в российскую экономику. Кроме того, иностранным инвесторам, которые держали деньги в российских бумагах, запретили их продавать, что снизило давление на рубль. В противном случае они скупили бы валюту и вывели ее за рубеж.

“30 или 120?”: аналитики дали прогнозы относительно судьбы рубля и доллара в мае

Какой курс выгоден российской экономике?

Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что курс доллара ниже 70 рублей не выгоден ЦБ, так как при таком курсе снизится объем выручки в рублевом эквиваленте, что скажется на ценах. По его словам, ЦБ продолжит поддерживать доллар в значениях 70-75 рублей, ведь все инструменты для этого у него есть.

В феврале российский рубль стал самой крепкой из мировых валют. Большинство экспертов уверены, что такие тенденции — аномалия. 

Как ранее сообщалось, из-за санкций, введенных против России, курс евро по отношению к доллару рухнул до рекордных отметок 5-летней давности. Немецкие финансовые аналитики на этом фоне предрекают европейской валюте продолжительное «свободное падение». 

Похожие записи: