Сегодня 20 мая 2022 года


Эмбарго разрушит экономику: как российская нефть вбила клин раскола в Европу

Эмбарго разрушит экономику: как российская нефть вбила клин раскола в Европу

Несколько стран не готовы отказаться от «черного золота» из РФ

Европа готовится к нефтяному эмбарго России, однако не все страны поддерживают такое решение, ведь его последствия будут для простых европейцев просто катастрофическими.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в рамках нового шестого пакета антироссийских санкций ЕС предложено поэтапно ввести полное нефтяное эмбарго. Позднее официальный представитель ЕК Эрик Мамер пояснил, что такая мера направлена на «оказание максимального давления на Москву и снижение последствий для ЕС и мирового энергорынка».

Однако не все страны согласны с решением об эмбарго. Тем более, что оно влияет на уровень жизни в странах ЕС — население сталкивается с непомерным ростом тарифов на потребляемую энергию.

Венгрия сообщила, что не может поддержать нефтяное эмбарго. Глава МИД страны Петер Сийярто сообщил, что это разрушит экономику страны.

«Мы не сможем поддержать эмбарго Евросоюза на российскую нефть, так как данное предложенное может разрушить экономику страны. Эмбарго не должно распространяться на нефть, поступающую из РФ по трубопроводам», — отметил он.

Эмбарго разрушит экономику: как российская нефть вбила клин раскола в Европу

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что эмбарго на российскую нефть разрушит экономику страны.

Ранее глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергель Гуляш заявлял, что в настоящее время у Венгрии нет возможности заменить природный газ и нефть, закупаемые у РФ, и стране нужно как минимум пять лет и деньги на это.

В Словакии заявили, что страна согласна поддержать эмбарго, но нуждается в трехлетнем переходном периоде. По словам вице-премьера и главы минэкономики Словакии Рихарда Сулика, это время нужно, чтобы «приспособиться к ситуации». Он также добавил, что партнеры Словакии по ЕС согласны с переходным периодом для нее, но пока не решено, насколько длительным он может быть.

О переходном периоде в два-три года сообщила и Чехия. Премьер-министр страны Петр Фиала отметил, что поддерживает введение максимально жестких санкций против России, но «они не должны нанести больший ущерб чешским гражданам, чем РФ». Переходный период нужен Чехии для поиска альтернативных поставщиков нефти.

Эмбарго разрушит экономику: как российская нефть вбила клин раскола в Европу

Эмбарго может привести к еще большему росту цен на энергоносители.

Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек заявил, что отказ ЕС от российской нефти несет большие риски для стран Европы. В частности, это может привести к повышению цен на сырье, при этом нельзя гарантировать отсутствие перебоев с поставками в регионы Германии.

Союз промышленников Австрии заявил об опасности введения эмбарго на нефть из России — это приведет к рекордному росту цен на энергоносители. В организации отметили, что обсуждение планов о введении эмбарго на нефть идет рука об руку с обсуждением прекращения поставок газа, а это может быть опасно — прекращение поставок газа приведет к «катастрофическим последствиям» для повседневной жизни, энергоснабжения и экономики Австрии.

Болгария и Чехия захотели исключения из эмбарго на импорт нефти из России, пишет AFP со ссылкой на неназванные источники. Издание пишет, что один европейский дипломат предупредил, что предоставление исключения одному или двум сильно зависимым от российского топлива государствам может вызвать «эффект домино»: потребовать освобождения от запрета на импорт могут и другие страны, что подорвет эмбарго.

Эмбарго разрушит экономику: как российская нефть вбила клин раскола в Европу

В случае введения эмбарго на нефть, это отразится на очень многих продуктах.

В случае введения эмбарго на нефть, это отразится на очень многих продуктах. Проблемы будут ощущаться в таких странах как Нидерланды, Германия и Италия, которые закупают больше всего российской нефти. Как пишет турецкое издание Evrensel, в 2021 году Нидерланды импортировали нефти на сумму 17,3 миллиарда долларов, германия — на 9,2 миллиарда, Италия — на 4,2 миллиарда. Всего же страны ЕС получили из России 47% всей необходимой им нефти, заплатив за нее 50,9 миллиарда долларов. Премьер-министр Чехии Петр Фиала недавно заявлял, что зависимость республики от российской нефти составляет более 90%.

При этом все санкции, введенные против России, сказываются прежде всего на европейцах. Страны помогают жителям, но эта помощь не будет постоянной.

«Таким образом, счет за изменение энергетической политики во всем ЕС главным образом будет выставлен обычному населению», — пишет издание.

Эмбарго разрушит экономику: как российская нефть вбила клин раскола в Европу

При этом все санкции, введенные против России, сказываются прежде всего на европейцах.

Ожидается, что Европа обнародует шестой пакет санкций против России в ближайшее время. Сообщалось, что это может произойти 4 мая, однако ЕС не смог согласовать запрет на импорт нефти из России. По данным источника Reuters, обеспокоенность такой мерой и ее последствиями выразили Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария, а первое обсуждение нефтяного эмбарго завершилось отсутствием консенсуса сторон. Переговоры продолжатся 5 мая на следующей встрече постпредов ЕС.

Ранее издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что планируют отказаться в течение полугода от сырой нефти, а от российских нефтепродуктов — до конца 2022 года. Условия прекращения поставок танкерной и трубопроводной нефти могут быть разными.

Напомним, санкции ЕС вводятся в ответ на российскую военную операцию на Украине. Страны Европы ранее уже согласовали эмбарго на российский уголь, которое начнет действовать с августа.

Эмбарго разрушит экономику: как российская нефть вбила клин раскола в Европу

Ожидается, что Европа обнародует шестой пакет санкций против России в ближайшее время. В том числе там будет и эмбарго на нефть.

Ранее экономист и политик Сергей Глазьев по пунктам раскрыл цели и смысл спецоперации на Украине. Эксперт пояснил, что специальная военная операция (СВО) вскрыла план по захвату власти в России, который заранее был подготовлен властно-финансовой элитой США. Глазьев перечислил этапы этого плана.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.