Сегодня 17 мая 2022 года


«Чтоб не выбирали между пачкой творога и лекарствами»: россиянам пообещали индексацию пенсий

«Чтоб не выбирали между пачкой творога и лекарствами»: россиянам пообещали индексацию пенсий

Процедура должна пройти в автоматическом режиме, дополнительных заявлений подавать не придется

Член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что россиянам автоматически проиндексируют пенсии, предположительно на девять процентов. В беседе с с телеканалом «Москва 24» она сообщила, что для этого от гражданина не требуется никаких действий. По словам Бессараб, Пенсионный фонд обладает цифровыми возможностями, чтобы не проводить сбор дополнительных заявлений.

 «Писать заявление для индексации выплаты гражданам не нужно, поскольку это все будет производиться в проактивном режиме», – указала депутат.

Сегодня размер увеличения выплат обсуждается в профильных ведомствах, фигурируют цифры от восьми до десяти процентов.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова заявила «Блокноту», что индексация пенсий необходима.

«Чтоб не выбирали между пачкой творога и лекарствами»: россиянам пообещали индексацию пенсий

Россиянам пообещали индексацию пенсий

«Стоит взглянуть на инфляцию: даже по официальным прогнозам, в течение этого года она продолжит ставить рекорды. Именно поэтому государство должно поддержать наиболее незащищенные группы населения – пенсионеры в их числе», – пояснила Желтова.

По ее словам, продолжается рост цен на продукты и медикаменты, что сильно бьет по качеству жизни пожилых россиян.

«С индексацией медлить нельзя, надеюсь, она  должна случиться в самое ближайшее время – чтобы пенсионерам не приходилось выбирать между пачкой творога и упаковкой лекарств», — подчеркнула собеседница издания.

Размер «достойной пенсии», по мнению россиян, должен превышать 45 тысяч рублей. Это следует из опросов общественного мнения, которые ранее провел исследовательский сервис SuperJob. Это на 5% выше, чем россияне называли во время аналогичного исследования в ноябре прошлого  года.

Эксперты выяснили: наиболее высокие ожидания  у граждан с доходом свыше 80 тысяч рублей. Они рассчитывают на пенсию в размере 49 400 рублей. Самые низкие – у россиян, которые сегодня зарабатывают менее 30 тысяч рублей. Они готовы согласиться на пенсию в размере 38 100 рублей.

Кроме того, установили социологи, заметно отличаются запросы у жителей разных городов. Так, самые высокие пенсионные ожидания наблюдаются в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске, при этом самые низкие – в Воронеже и Ижевске.

Ранее доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская напомнила, что пенсионеры, которые зарегистрированы в качестве самозанятых, не считаются трудоустроенными, а значит получают пенсии с учетом всех индексаций. Кроме того, за ними сохраняется право на все компенсации и льготы. Обычно прибавка в случае смены статуса составляет около 20-25 тысяч рублей, сообщила в интервью «Российской газете» экономист.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.