Сегодня 20 мая 2022 года


Спасут ли Европу запасы: страны ЕС спешно скупают российский газ из-за возможного отключения

Спасут ли Европу запасы: страны ЕС спешно скупают российский газ из-за возможного отключения

Импорт российского топлива в мае сильно увеличился.

Европа сильно нарастила импорт российского газа в мае, если сравнивать с апрелем. Эксперты считают, что причин у этого несколько, в том числе выгодная цена и риск отключений из-за санкций. Напомним, недружественные страны должны платить за газ в рублях, иначе поставки могут быть остановлены.

«С 1 мая действительно наблюдается взрывной рост поставок российского трубопроводного газа в страны ЕС относительно весьма низких апрельских уровней. Например, поставки в Финляндию, по данным ENTSO-G, с 30 апреля по 4 мая выросли в 4,8 раза, — отметил в беседе с РИА Новости заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев. — Поставки по газопроводу «Ямал-Европа», упавшие до нуля в последние дни апреля, в первых числах мая вернулись к уровню начала апреля».

Спасут ли Европу запасы: страны ЕС спешно скупают российский газ из-за возможного отключения

Согласно данным компаний, экспорт газа «Газпрома» в дальнее зарубежье в апреле снизился на 24% по сравнению с мартом и составил 11,6 млрд кубометров. Поставки упали по ряду направлений, в том числе по украинскому и по газопроводу «Ямал-Европа» через Польшу. Также из-за неоплаты поставок по рублевой схеме, они были остановлены в Болгарию и Польшу, но Европа перераспределила импорт российского газа.

Заявки европейских потребителей на российский газ по данным на 6 мая сохраняются на высоком уровне — 98,9 млн кубометров, сообщил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. До этого в компании сообщали, что число заявок от европейских потребителей на поставку российского газа транзитом через украинскую территорию на этой неделе выросло на 43%.

Рост поставок российского газа в Европу — следствие разных факторов, считает Белогорьев. Один из них — снижение контрактных цен в мае, которые реагируют на спотовые цены в Европе. Второй — подготовка ряда стран к возможному отключению российского газа из-за несогласия платить за него в рублях, они делают запасы. Еще одна причина — рост цен и то, что покупатели слабо верят в то, что они могут снизиться.

Спасут ли Европу запасы: страны ЕС спешно скупают российский газ из-за возможного отключения

Власти ЕС при этом заявили, что продолжат покупать российский газ. Об этом заявил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель.

«Газ невозможно заместить каким-либо другим продуктом нефтехимии, — отметил он. — Закрытие российского газового крана в настоящий момент не обсуждается».

Борель отметил, что рынок газа и нефти нельзя сравнивать. Рынок нефти глобален и тут можно найти других поставщиков, а с газом все намного сложнее. Поэтому отказ от газа для европейских стран будет критичным.

Например, в Финляндии уже готовятся к приостановке поставок. В этой стране газ в основном используется для генерации электроэнергии и тепла для теплосетей, а также для обеспечения непрерывных производственных процессов на промышленных предприятиях. Ежегодно Финляндия потребляет около 2,5 млрд кубометров газа, а основной его поставщик — Россия. Долгосрочный контракт заключен до 2031 года, но местные предприятия уже готовятся к приостановке поставок, так как не хотят платить за топливо в рублях.

Спасут ли Европу запасы: страны ЕС спешно скупают российский газ из-за возможного отключения

В Молдавии заявили, что если газ вдруг отключат, то его запасов хватит примерно на месяц. Вице-премьер страны Андрей Сыпну заявил, что Молдавия еще не получила подтверждения от «Газпрома», что получит газ в июне, если реализуется сценарий с отсутствием его поставок из РФ, а резервов в стране — на три-четыре недели. Сейчас Молдавия и «Газпром» обсуждают график погашения многолетней задолженности перед российской компанией.

В Сербии призвали экономить энергию и диверсифицировать источники газа. Вице-премьер Зорана Михайлович отметила, что «будет непросто подготовиться к зиме». По ее словам, вся Европа сейчас только этим и занимается, но уже понятно, что подготовка будет дорогой, а в некоторых случаях — очень дорогой. Она посоветовала гражданам «не расслабляться, но вести себя рационально и экономить».

Спасут ли Европу запасы: страны ЕС спешно скупают российский газ из-за возможного отключения

Ранее глава австрийской нефтяной компании OMV Альфред Штерн заявил, что Европа не готова к эмбарго на российский газ.

«Я не думаю, что сегодня мы готовы к эмбарго. Если только мы не готовы принять последствия. Потому что нужно четко понимать одну вещь: наше газоснабжение обеспечивается не за счет собственной добычи в Европе, а за счет поставок из России», — отметил он.

В Германии жителей страны предупредили о дальнейшем росте цен на газ и электричество в ближайшие месяцы. Как сообщили в объединении предприятий энерго- и водоснабжения ФРГ, в 2022 году малым и средним промышленным потребителям придется платить в среднем 31,36 цента за кВт⋅ч (около 22 рублей по текущему курсу).

Спасут ли Европу запасы: страны ЕС спешно скупают российский газ из-за возможного отключения

В Италии предсказали критическую ситуацию зимой без поставок российского газа. Министр по экологическому переходу Италии Роберто Чинголани в интервью газете La Repubblica отметил, что главной проблемой станет наполнение газовых хранилищ, а чтобы сохранить экономику и социальную инфраструктуру, поставки газа надо сохранить до конца 2022 года.

Ранее стало известно, Австрия, Венгрия и Словакия согласились платить за российский газ в рублях. Однако после появились сообщения, что Австрия, как и большинство европейских стран, этого делать не будет. Министр по европейским и иностранным делам Австрии Александер Шалленберг в комментарии телеканалу Al Jazeera заявил, что позиция страны ясна, платить в рублях она не будет.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал указ о торговле газом с «недружественными странами». С 1 апреля Россия принимает оплату за «голубое топливо» только в рублях. Путин отметил, что Россия предлагает компаниям из «недружественных стран прозрачную схему оплаты. Согласно документу, «недружественные» покупатели начнут перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, а тот, в свою очередь, будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. Именно с них и будет производиться оплата поставок. По словам Владимира Путина, Россия больше не намерена заниматься благотворительностью, потому что «нам никто ничего бесплатно не продает».

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.