Сегодня 24 мая 2022 года


«Еще надо найти замену»: Европа готовится на днях ввести эмбарго на российскую нефть

«Еще надо найти замену»: Европа готовится на днях ввести эмбарго на российскую нефть

Эксперты оценили возможные последствия такого сценария

Введение эмбарго на российскую нефть – вопрос нескольких дней. С таким заявлением сегодня выступил государственный секретарь при МИД Франции. Ране СМИ сообщали, что ЕС предложил увеличить отсрочку по эмбарго на импорт российской нефти для Венгрии, Словакии и Чехии. Эти страны ранее отказались согласовать новый пакет санкций против России, ссылаясь на большую зависимость от ее энергоресурсов. Болгария тоже попыталась выбить для себя особые условия, однако получила отказ. О том, что будет означать возможное введение нефтяного эмбарго для России – «Блокноту» рассказали эксперты.

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов:

– Быстрое, единомоментное эмбарго на российскую нефть для ЕС – трудно реализуемо на практике. Даже простой поиск на рынке поставщика достаточно больших объемов  требует времени. Поэтому ограничения, скорее всего, будут вводиться постепенно.

«Еще надо найти замену»: Европа готовится на днях ввести эмбарго на российскую нефть

ЕС грозит ввести эмбарго на российскую нефть

Какие-то страны ЕС могут сделать это относительно быстро (до года), каким-то потребуется несколько лет (Словакия и Венгрия имеют НПЗ, привязанные к нефтепроводу «Дружба», и им сменить логистику весьма сложно).  Всё это даст время, необходимое для поиска альтернативных рынков сбыта.

Возможно, новых покупателей российской нефти придется привлекать дисконтом. Но высокие цены мирового рынка вполне позволяют это делать без ущерба для бюджета.

Политолог Николай Евдокимов:

– Тема с эмбарго на российскую нефть обсуждается Западом с момента начала специальной военной операции. В том, что рано или поздно будут введены, а фактически уже вводятся, определенные ограничения на закупку российской нефти, совершенно очевидно. Вопрос в том, когда и как это произойдет. В ЕС нет единства мнений по этому вопросу и вполне возможно, что некоторые страны не присоединятся к этому бойкоту. Тем не менее, даже если от закупки откажутся несколько крупных стран это будет существенный удар по российской экономике, который заставит искать новые рынки сбыта. Экономика западных стран, разумеется, тоже будет нести издержки, но нам нужно беспокоиться о себе, а не о них. Вряд ли ограничения будут введены прямо сейчас, поэтому у российского руководства есть время для того, чтобы продумать шаги компенсационного характера.

Экономический аналитик Артем Ермолаев:

– Очевидно, что нефтяное эмбарго нельзя ввести просто по щелчку пальцев. Зависимость ряда стран от российской нефти по-прежнему чересчур велика. Однако сам по себе сигнал не может не настораживать. Очевидно, что страны Запада и ЕС взяли курс на избавление от российских энергоносителей. Не стоит думать, что завтра ситуация радикально поменяется, и все станет хорошо.

«Еще надо найти замену»: Европа готовится на днях ввести эмбарго на российскую нефть

Многие страны по-прежнему зависят от нефти из России

Напомним, еще в марте президент Украины Владимир Зеленский призвал западные страны ввести новые санкции в отношении России. По мнению Зеленского, надо бойкотировать импорт и экспорт, в том числе нефти и нефтепродуктов.

«Если вторжение продолжится, и Россия не откажется от своих планов против Украины, значит, нужен новый санкционный пакет, новые санкции. Бойкот российского экспорта, отказ от нефти и нефтепродуктов из России, это можно назвать эмбарго, а можно просто моралью. Если они не хотят придерживаться цивилизованных правил, то не в праве и получать цивилизованных товаров. Нужно отбросить страх и забыть про коммерцию, нужно быть моральными и странам, и компаниям», — заявил Зеленский.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.