Сегодня 3 декабря 2022 года


ООН предсказала Украине тотальную нищету

ООН предсказала Украине тотальную нищету

По прогнозам организации, 90 процентов граждан окажутся за чертой бедности

В Украине 90 процентов граждан окажутся за чертой бедности, если военная спецоперация затянется на год. С таким прогнозом выступила ООН. По данным организации, в государстве после начала российской спецоперации половина предприятий оказалась закрытой, вторая половина испытывает значительные трудности.

В ООН полагают, что если военная спецоперация затянется на срок больше одного года, то экономические достижения последних двух десятилетий могут быть полностью потеряны, а 90% населения окажутся за чертой бедности.

Впрочем, еще и до начала специальной операции Украина вряд ли могла похвастаться высоким уровнем жизни. Еще год назад вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк заявляла, что почти половина населения Украины проживает за чертой бедности.

ООН предсказала Украине тотальную нищету

Украинцам рисуют самые тяжелые перспективы

«По данным многих международных организаций, уровень бедности на Украине вырос до 50 процентов, за чертой бедности находятся около 19 миллионов украинцев», – указывала Кондратюк.

По ее словам, парламент должен поставить перед правительством задачу «срочно утвердить стратегию и комплекс мер по борьбе с бедностью до 2030 года».

При этом депутат напомнила, что в соответствии с целями ООН Украина обязалась сократить уровень бедности к 2030 году в четыре раза и ликвидировать крайний уровень бедности.

Украинский депутат Юлия Тимошенко подтверждала: Украина впервые за 30 лет независимости оказалась самой бедной страной Европы. По ее словам, страна занимает последнее место на континенте по ВВП на душу населения, и даже у Молдавии показатели лучше. Экс-премьер Украины указывала, что ключевая причина обнищания украинцев – искусственно созданный в стране энергетический кризис, вызвавший колоссальную инфляцию.

«Инфляция непосильна для людей. На этом фоне не происходит индексации ни зарплат, ни пенсий, ни социальных выплат», — заявляла Тимошенко.

Экономический аналитик Артем Ермолаев пояснил «Блокноту», что Украина действительно находится в тяжелейшем экономическом положении. «Уже понятно, что без помощи Запада и Евросоюза Украина не выживет. Получается, что Киев окончательно оказывается в заложниках у своих западных покровителей. Последствия спецоперации, даже если она и закончится в ближайшее время, будут ощущаться еще очень много лет», – указал эксперт.

Ранее политолог Алина Жестовская рассказала «Блокноту», что бесчисленное количество манипуляций, опутавших повестку вокруг СВО, делают ее оперативное завершение невыгодным целым фракциям интересантов во всем мире. Отсюда вытекает мощное желание огромного множества акторов не просто пролонгировать военные действия, но и навязать им определенный сценарий развития.

«Проводить СВО в формате недельного блицкрига, например, было бы не очень грамотно в разрезе влияния на внутрироссийские массовые настроения. Враг, павший за считаные сутки, вызвал бы скорее жалость», — указала она.

Похожие записи: