Сегодня 7 июля 2022 года


Не из-за России: почему на самом деле во всем мире выросли цены на пшеницу

Не из-за России: почему на самом деле во всем мире выросли цены на пшеницу

Эксперты считают, что Западу выгодно «обвинять во всех грехах РФ».

Цены на пшеницу во всем мире сильно выросли. Несколько дней назад стоимость этого злака побила абсолютный рекорд в Европе. За тонну пшеницы на бирже давали 438,25 евро после того, как второй по значению производитель пшеницы в мире Индия объявила эмбарго на экспорт зерновых. В прошлом году в Индии собрали 110 миллионов тонн зерна.

Индия запретила экспортировать пшеницу из-за угрозы безопасности страны на фоне резкого роста цен на этот злак, а также сильной жары. Ранее прогноз по его производству сократили на 5,7%. Экспорт могут разрешить только для поставок, соглашение о которых было подписано до уведомления о запрете, либо при специальном разрешении правительства Индии. В частности, такое разрешение могут выдать, если другие страны столкнутся с критическим дефицитом зерна.

«Совершенно оправданно, что индийское правительство, введя запрет на экспорт пшеницы, хочет предотвратить голод в собственной стране», — заявили в организации Brot für die Welt («Хлеб для мира»), которая поддержала решение правительства в Нью-Дели.

Не из-за России: почему на самом деле во всем мире выросли цены на пшеницу

В росте цен не стоит винить Россию, пишет немецкое издание Die Welt. Ранее Москву обвиняли в том, что она намеренно придерживает сырье и из-за этого наращивает цену. Глава Минсельхоза Германии Джем Оздемир обвинил Россию в том, что из-за нее «голодают» жители африканских стран.

«Обвинения в адрес России в том, что она сознательно придерживает экспорт своей пшеницы, оказались несправедливыми, — пишет издание. — Напротив: в марте Россия экспортировала 1,7 миллионов тонн — это на 0,6 миллиона тонн больше, чем в марте прошлого года».

В апреле экспорт российской пшеницы был даже увеличен и достиг отметки в 2,1 миллиона тонн, писало агентство Bloomberg. Оно отмечает, что Россия остается в плюсе из-за сложившейся ситуации, но не является ее инициатором. Санкции не распространяются на сельское хозяйство, а российские торговцы и их зарубежные коллеги экспортируют даже больше российской пшеницы, чем раньше.

Не из-за России: почему на самом деле во всем мире выросли цены на пшеницу

Но дело не только в России — не меньшее влияние на цены оказали и события на Украине, на которую приходится значительная часть мирового экспорта пшеницы. Экспорт из этой страны сильно сократился. В ООН сообщили о невозможности использовать около 4,5 миллионов тонн зерна, которые находятся в украинских портах (их заминировали украинские же военные), а министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила об объемах около 25 миллионов тонн. В апреле генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что на фоне событий одна пятая часть человечества рискует столкнуться с нищетой и голодом.

Ограничил экспорт пшеницы и Казахстан — крупнейший перекупщик этого товара: большое количество пшеницы как потребляется внутри страны, так и продается в другие страны. Эксперты считают, что такое решение было оправданным, ведь нужно не только заработать, но и сохранить собственные запасы.

Не из-за России: почему на самом деле во всем мире выросли цены на пшеницу

Помочь нуждающимся в зерне странам могли бы другие крупные экспортеры — США, Канада, Франция и Германия. Однако они, скорее всего, придержат свои запасы ради сохранения собственной продовольственной безопасности. В организации «Хлеб для мира» уже раскритиковали высказывание министра сельского хозяйства Германии, обвинившего в зерновом кризисе Россию и Индию.

«У меня вызывает недоумение, как господин Оздемир мог дойти до того, чтобы обвинить именно Индию в угрозе голода. Ведь сами страны G7 могли бы поставить дополнительно миллионы тонн пшеницы, отказавшись сжигать зерно как топливо или использовать его для кормления скота», — отметили в организации.

Кстати, как пишет китайское издание Global Times, Запад показал лицемерие в намерении «спасти» украинскую пшеницу, он просто хочет воспользоваться ее бедственным положением.

Не из-за России: почему на самом деле во всем мире выросли цены на пшеницу

Пшеницу, вероятнее всего, перепродадут, а продовольственная безопасность самой Украины может оказаться под угрозой. Кроме того, замечает издание, Запад не прекращает поставки оружия на Украину, что еще раз показывает лицемерие западных стран.

«Запад утверждает, что поддерживает Украину и сочувствует ей, однако его действия наносят ей вред, поскольку он пренебрегает жизнями украинцев, — пишет издание. — Проблему экспорта украинского зерна надо срочно решать. Но работу по координации должны проводить международные организации, такие как ООН. А определенные западные страны, ставшие инициаторами и вдохновителями российско-украинского конфликта, просто не имеют права выступать с подобными призывами».

Не из-за России: почему на самом деле во всем мире выросли цены на пшеницу

Западная пресса продолжает раздувать тему «вины России» в продовольственном кризисе. Китайская газета «Хуаньцю шибао» утверждает, что заявления стран «Большой семерки» о том, что Россия виновата в дефиците пшеницы и продовольственном кризисе — политическая провокация. По мнению экспертов, опрошенных изданием, цель таких заявлений — создание новых ограничений против России.

«По сути, заявление о том, что Россия начала «пшеничную войну», можно понимать как новый для Запада предлог для дальнейшего введения санкций против Москвы, и оно в значительной степени имеет лишь политическое значение», — отметил он.

Ранее экс-ведущий Top Gear Джереми Кларксон предсказал миру каннибализм из-за ситуации на Украине. Кларксон уверен, что люди будут вынуждены поедать друг друга, так как планету ждет масштабный продовольственный кризис из-за нарушения цепочек поставок, дефицита пшеницы и подсолнечного масла, из-за чего целый ряд продуктов сильно вырос в цене.

Похожие записи: