Сегодня 3 декабря 2022 года


Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.

Финская газовая компания Gasum назвала сроки прекращения поставок российского голубого топлива в страну. В энергетической компании заявили о прекращении импорта в Финляндию утром 21 мая из-за того, что власти страны отказались покупать газ за российские рубли. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Весьма прискорбно, что поставки природного газа по нашему контракту теперь будут прекращены», — заявил генеральный директор Gasum Мика Вильянен.

Как сообщается, «Газпром» проинформировал финскую государственную газовую компанию о том, что поставки СПГ будут прекращены в субботу, 21 мая, в 06:00 утра по Гринвичу.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

В Финляндии отметили, что газ в страну продолжит поступать по трубопроводу Balticconnector, который соединяет Финляндию с Эстонией. Эта артерия предоставляет Суоми доступ к хранилищам природного газа в латвийском Инчукалнсе.

«Однако мы тщательно готовились к этой ситуации и при условии, что не будет перебоев в газотранспортной сети, мы сможем обеспечить всех наших потребителей газом в ближайшие месяцы», — заявил Вильянен.

В Хельсинки сообщили также, что уже согласовали 10-летний контракт на терминал для хранения и регазификации с американской компанией Excelerate Energy, чтобы помочь заменить поставки российского газа. По словам министра финансов Анники Саарикко, общая стоимость проекта обойдется стране в 460 млн евро.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

Напомним, 23 марта Владимир Путин объявил о переводе оплаты за российский газ в рубли. Нововведение коснулось всего списка «недружественных стран». 30 марта об окончательном отказе платить за российский газ рублями заявила Германия. Аналогичную позицию озвучили Франция и страны «большой семерки».

Литва стала первой страной Европейского Союза, которая отказалась от закупок российского природного газа. Министерство прибалтийской республики заявило, что вопрос оплаты голубого топлива в рублях потерял актуальность. 

Похожие записи: