Сегодня 3 декабря 2022 года


“Дополнительные 10-20% дохода”: эксперты рекомендуют обналичивать валюту

“Дополнительные 10-20% дохода”: эксперты рекомендуют обналичивать валюту

Экономисты уверены, что курсы доллара и евро полезут вверх, что еще больше усилит дефицит наличной валюты, поэтому ценность банкноты может существенно превысить ее номинал.

Курс наличных долларов и евро в России заметно выше, чем безналичных и в ближайшее время этот разрыв будет только увеличиваться. В связи с этим эксперт института развития НИУ ВШЭ Игорь Сафонов рекомендует россиянам переводить сбережения в иностранные банкноты, что в перспективе позволит получить дополнительный доход.

Экономист пояснил, что диспропорция в стоимости наличной и безналичной валют формируется из-за того, что сейчас в стране мало бумажных евро и долларов. Валюта в банкнотах к нам не поступает, так как продажа энергоносителей подразумевает безналичный расчет, – сказал Сафонов. 

Эксперт напомнил, что после введения антисанкционных мер, экспортеры стали обязаны продавать 80% своей валютной выручки, переводя ее в рубли, с 23 мая этот показатель снизился до 50%. Из-за этого предложение безналичной валюты на рынке также постоянно увеличивается. 

“Дополнительные 10-20% дохода”: эксперты рекомендуют обналичивать валюту

Эксперт института развития НИУ ВШЭ Игорь Сафонов

А при условии сохранения экспорта и ежемесячного снижения импорта на 30% создаются дополнительные факторы для укрепления российской валюты. Но все эти игры мало касаются населения, объясняет эксперт, — банковский курс обмена валюты не совпадает с биржевым.

Эксперт добавил, что в ситуации, когда страны Запада отказываются от российских углеводородов поступление валюты сокращается, происходит изменение баланса предложения и спроса на финансовом рынке, что ведет к проседанию рубля, уверен эксперт.

Из этого следует, считает Сафонов, что курсы американской и европейской валют скоро начнут расти, что еще больше усилит дефицит наличности, поэтому ценность бумажных денег будет значительно превышать их номинал.

“Дополнительные 10-20% дохода”: эксперты рекомендуют обналичивать валюту

«Разрыв вряд ли будет кратным, – полагает он. – Но получить дополнительный 10-20% дохода за счет хранения бумажных денег можно. При росте курсов валют абсолютная выгода от такой схемы будет увеличиваться пропорционально увеличению котировок», — подытожил Игорь Сафонов.

Почти все эксперты уверены: как только ограничения Центробанка России, связанные с продажей евро и доллара на внутреннем рынке России будут сняты, доллар начнет расти.

Похожие записи: