Сегодня 19 апреля 2024 года


«Бравурные отчеты»: действительно ли в России провалено импортозамещение

«Бравурные отчеты»: действительно ли в России провалено импортозамещение

Эксперты неоднозначно расценили громкие заявления о фиаско отечественной промышленности

Недавнее заявление главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса о том, что программу импортозамещения не удалось реализовать в запланированных ранее масштабах, вызвало нешуточный резонанс. По оценкам сенатора, «программа импортозамещения провалена полностью». Клишас признал, что «кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего». Эксперты оценили громкое заявление: насколько близок к истине оказался сенатор?

В частности, член Совфеда аргументировал свою позицию, обращая внимание россиян на серьезно уменьшившийся ассортимент товаров народного потребления в магазинах. В качестве исключения Клишас привел только сектор сельского хозяйства, который успешно адаптировался к реализации программы импортозамещения, начиная с 2014 года.

«Бравурные отчеты»: действительно ли в России провалено импортозамещение

Сенатор Андрей Клишас выступил с резонансным заявлением

«Есть только одна сфера, где после 2014 года импортозамещение дает наглядные, понятные любому человеку результаты — сельское хозяйство, производство продуктов питания. Вы можете пойти в любой продовольственный магазин, и все будет на торговых полках. Никакие отчеты и доклады об успехах в данной сфере становятся не нужны, отечественными продуктами продовольственная безопасность страны гарантирована в полном объеме», — отметил сенатор.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что Андрей Клишас во многом прав.

«Россия в 2014 году заявила о замещении, но по факту занималась переупаковкой и пересборкой. Рисовать лейбл «сделано в России» — это не значит делать. И вот сегодня выяснилось, что мы полностью зависим от Запада. Нет основ. Ни технологий, ни сырья, ничего. Картошку посадить проблема – не хватает семенного фонда. Машины делают из импортных деталей. Так что контекст ясен», — пояснил Гращенков.

По его мнению, уже осенью мы столкнемся с жесткой реальностью, что санкции Запада – это мощнейший удар по рынку.

«Нужно будет назначать ответственных за провалы. Очевидно, что ими будут чиновники из профильных ведомств, те, кто давал на все это кредиты и т.д. Хотя сегодня бить их по рукам поздно. Это просто гнев, который не продуктивен. У страны сегодня два пути. Либо начать коренное переустройство, для чего нужен новый НЭП   свободы, либо иранизироваться, уходить в «серый импорт», становиться пиратским государством», — указал эксперт.

«Бравурные отчеты»: действительно ли в России провалено импортозамещение

Вопрос импортозамещения стоит крайне остро в России

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов в свою очередь отметил, что реальное импортозамещение,  особенно технически сложных изделий, очень сложный процесс.

«В условиях, когда фактически доступна зарубежная продукция, возникает очень большой соблазн имитации: отечественными является корпус и некоторые простые в изготовлении компоненты.  При этом степень локализации может быть очень высокой — более 90%. Однако если при этом нелокализованным остается ключевая часть, например, процессор,  большого смысла такое импортозамещение не имеет», — заявил он «Блокноту».

По оценкам Хестанова если ограничения на поставку высокотехнологичной продукции не будут слишком жесткими, то тотальное импортозамещение может не иметь смысла. Достаточно иметь собственное производство критически необходимой продукции (в основном в ВПК).

«Бравурные отчеты»: действительно ли в России провалено импортозамещение

Ранее премьер Михаил Мишустин призвал активизировать процесс импортозамещения в стране

«Применительно же к гражданской продукции проще иметь мобилизационный запас (на 6-12 месяцев). Этого достаточно для поддержания нормальной работы в случае даже серьезного обострения геополитической обстановки. Чрезмерное увлечение импортозамещением грозит отставанием: так, СССР смог создать аналог процессора 8086 через девять лет, когда тот уже безнадежно устарел. Показателен пример Израиля: столкнувшись после Шестидневной войны с оружейным эмбарго, Израиль смог импортозаместить истребитель Mirage V.  Но в дальнейшем пришел к политике поддержания мобилизационного запаса,  а не тотального импортозамещения», — отметил экономист.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин призвал активизировать импортозамещение  в РФ для противодействия санкциям и компенсации ущерба российской экономике. Премьер потребовал мобилизовать усилия и сделать производство товаров взамен ввозимых из-за рубежа основой экономики страны.

В ходе совещания по экономике Мишустин пообещал бизнесу, который направит ресурсы на реализацию проектов по импортозамещению, дополнительные меры поддержки.

Также Мишустин подписал распоряжение Правительства, по которому из Фонда национального благосостояния будет выделен 1 триллион рублей на поддержку российских компаний. Российские власти планируют потратить эти деньги на покупку акций этих компаний, цены на которые резко обрушились после новых санкций со стороны Запада. Средства выделят уже в этом году.

Похожие записи: