Сегодня 7 июля 2022 года


Центробанк в третий раз подряд резко снизил ключевую ставку. Что это значит?

Центробанк в третий раз подряд резко снизил ключевую ставку. Что это значит?

ЦБ решил понизить ключевую ставку на 3 процентных пункта до 11%.

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 11%. В апреле финансовый регулятор уже дважды снижал ставку на 3 процентных пункта. До этого в феврале на фоне повышенных рисков ЦБ повышал ставку с 9,5% до рекордных 20%.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, решение о снижении ставки было принято исходя из последних данных о значительном замедлении текущих темпов роста цен. Также на решение повлияло укрепление рубля и снижение темпов инфляции, которые замедлилась до 17,5%, быстрее апрельского прогноза Банка России.

«Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий», — подчеркнули в ЦБ.

При этом Банк России отмечает, что внешние условия для российской экономики остаются сложными. В свою очередь это значительно ограничивает экономическую активность, а также создает риски для финансовой стабильности. Несмотря на это ЦБ решил смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала.

В Центробанке сообщили, что в ближайшее время могут принять дальнейшие решения по снижению ключевой ставки. Для этого ЦБ будет опираться на различные факты, в том числе динамику инфляции, риски со стороны внутренних и внешних условий. По прогнозу банка, годовая инфляция в России должна снизиться до 5,0–7,0% в 2023 году и вернутся к 4% в 2024 году.

«ЦБ допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года», — уточнил регулятор.

По словам экспертов, снижение ставки приведет к снижению стоимости кредитов и ипотеки, но курс рубля может пойти вниз. Финансисты отмечали, что ЦБ решил снижать ключевую ставку из-за высокой стоимости кредитов. В текущих условиях займы стали непомерной ношей для промышленников, перед которыми сейчас стоит задача по импортозамещению сокращающегося импорта.

Ожидается, что в связи с очередным снижением ставки подешевеют не только потребительские кредиты, но и автокредиты, кредитные карты и самое главное — ипотека.

«Регулятор понимает, что для структурных изменений экономики нужны существенные инвестиции, и делает их более доступными. Ещё более серьёзным сигналом для всех, кто связан с недвижимостью, стало предложение президента понизить ставку льготной ипотеки до 9%. Девелоперы смогут реализовать жильё в уже сданных объектах и получить средства для операционной деятельности», — объяснял президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков.

Вместе с снижением ключевой ставки будут снижаться ставки по банковским вкладам для физлиц. Эксперт БКС «Мир инвестиций» Михаил Зельцер полагает, что к концу года граждане вряд ли смогу положить деньги в банк на депозиты свыше 10%.

Ранее «Блокнот» разбирался, почему продолжает укрепляться российский рубль и хорошо ли это для экономики страны. Эксперты считают, что укрепление рубля изначально было элементом стабилизации экономики после мартовского шока, но сейчас сильный рубль начал мешать многим отраслям отечественной экономики, в том числе занятых импортозамещением.

Похожие записи: