Сегодня 7 июля 2022 года


«Нас ждет финансовый супершторм»: глава крупнейшего банка США предупредил о мировом финансовом кризисе

«Нас ждет финансовый супершторм»: глава крупнейшего банка США предупредил о мировом финансовом кризисе

По словам главы JP Morgan, в ближайшее время мир ждет глобальное потрясение.

Инвесторам и бизнесменам в ближайшее время надо быть готовым к крупнейшему за всю историю мировому финансовому урагану. Такое заявление сделал глава крупнейшего американского банка JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон. По его словам, он уже начал готовить свой банк к этому событию, о котором, возможно, будет вспоминать следующие 50 лет.

О финансовом супершторме Джейми Даймон рассказал на недавней конференции в Нью-Йорке. Миллиардер заявил, что на мировую экономику надвигается ураган, но никто не знает какие он принесет разрушения.

«Знаете, раньше я говорил о грозовых тучах, но теперь я хочу внести поправку… Надвигается ураган. Сейчас вроде как солнечно, все в порядке. Все думают, что Федрезерв может со всем справиться. Но ураган висит прямо впереди и движется на нас. Мы еще просто не знаем, будет он маленьким или окажется суперштормом «Сэнди»… или «Эндрю», или чем-то подобным», — заявил Даймон.

По словам банкира, его банк JPMorgan уже начал готовится к приближению шторма. Крупнейшее кредитное учреждение США планирует ужесточать свою и без того консервативную финансовую политику.«Крепитесь. JPMorgan готовится, и мы будем проводить очень консервативную политику», — обратился он к инвесторам.

«Нас ждет финансовый супершторм»: глава крупнейшего банка США предупредил о мировом финансовом кризисе

Джейми Даймон.

Даймон также отмечает, что обеспокоен планами Федрезерва по сокращению объема активов на своем балансе. Ожидается, что программа американского регулятора по количественному ужесточению достигнет 95 млрд долларов.

«Мы еще никогда не видели количественного ужесточения таких масштабов, и это может стать событием, о котором будут писать исторические книги в ближайшие 50 лет», — предупредил Даймон.

Кроме того, банкира тревожит ситуация на Украине и влияние конфликта в Восточной Европе на сырьевые рынки, включая рынок продовольствия. Глава JPMorgan отметил, что в ближайшее время цены на нефть могут достичь и $150 даже и $175 за баррель.

«Войны плохо кончаются, они могут иметь неожиданные последствия. Мы делаем недостаточно для защиты Европы от того, что случится с нефтью в ближайшее время», — добавил он.

О кризисе в экономике США в последнее время стали говорить все чаще и чаще. В Америке рекордно выросли цены — такого не было с 1980-х годов. Федеральная резервная служба (ФРС) приняла решение поднять ключевую ставку до 0,7-1%, однако, эксперты считают, что этого недостаточно. По их мнению, цены продолжат повышаться, а экономика США перейдет к стагфляции — росту инфляции и безработицы с одновременным уменьшением ВВП.

О неминуемом кризисе на Западе предупреждает известный российский экономист Михаил Хазин. Он считает, что США запустили процесс развала экономики Евросоюза, чтобы положить конец попыткам ЕС сохранять высокий уровень жизни своего населения за счет американской поддержки. Хазин отметил, что Вашингтон рассчитывает получить выгоду, переманив капиталы, чтобы поддержать уровень жизни американцев, но главное — утвердиться в качестве великой державы на обломках Европы.

Также о жесточайшем кризисе в Германии предупреждает глава нефтехимического концерна BASF Мартин Брундермюллер. Топ-менеджер заявил, что по ряду оценок он будет худшим со времен Второй мировой войны.

Похожие записи: