Сегодня 3 декабря 2022 года


Минфин пообещал избавить россиян от одного налога

Минфин пообещал избавить россиян от одного налога

Министерство планирует освободить граждан от НДФЛ при продаже золота в слитках.

Похоже, что в скором времени среди россиян начнется настоящая золотая лихорадка. Дело в том, что Минфин России решил повысить инвестиционную привлекательность золота и пообещал избавить на два года граждан от налога на доходы физлиц от реализации золота в слитках. И это только часть из целого списка налоговых смягчений.

Кроме освобождения граждан от уплаты налога на доходы от продажи золотых слитков, НДФЛ планируют отменить для переводов брокером ценных бумаг и денежных средств клиента другому брокеру с передачей ему всех соответствующих прав. От НДФЛ в 2022 году также освободят доходы, полученные по сделкам, которые были совершены для вывода компаний из-под антироссийских санкций.

Но и это не все. От налога на прибыль и уплаты страховых взносов освободят компании, которые заняты разработкой и производством электронной компонентой базы и электронной продукции.

«Создаются более комфортные налоговые условия для развития радиоэлектронной отрасли. Для компаний устанавливается повышающий коэффициент к расходам на приобретение российского радиоэлектронного оборудования и российских программ для ЭВМ (баз данных), если они относятся к сфере искусственного интеллекта, а также инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций в отношении затрат на внедрение такого оборудования и программ», — сообщили в Минфине РФ.

Налоговые изменения должны коснуться добычи полезных ископаемых. Речь идет об корректировке облагаемых сумм налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

«Кроме того, Налоговый кодекс дополняется новым видом добытого полезного ископаемого «щебень», с установлением ограничения по размеру НДПИ, что упростит администрирование налога и будет способствовать сокращению количества споров с налоговыми органами», — уточнили в Минфине РФ.

Отметим, что в марте президент России Владимир Путин подписал закон об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) на золотые слитки для физических лиц. Мера призвана помочь использованию драгметаллов в слитках для инвестиций граждан. До этого широкому распространению вложений в благородный металл препятствовал налог в 20%, которым облагались подобные операции, причем обратная операция по продаже слитка банку не означала возвращения ранее уплаченного налога.

Налоги налогами, но, как известно, плохое зрение, не говоря уже об ухудшении зрения из-за глазных заболеваний, сильно сказывается на качестве жизни. Выявить проблемы со здоровьем глаз, подобрать эффективный метод коррекции зрения невозможно без тщательного обследования.

Эксперты отмечали, что спрос на золотые слитки раньше был минимальным. Приходилось платить не только НДС в 20%, но еще и комиссию банку, а это около 5-10%. После отмены НДС ситуация изменилась. Премьер-министр Михаил Мишустин объяснил, что вложения в золотые слитки могут стать хорошей альтернативой покупке валюты.

В конце мая российский рубль резко укрепился на биржевых торгах. Экономисты ранее предупредили, что укрепление рубля изначально было элементом стабилизации экономики после мартовского шока, но сейчас сильный рубль начал мешать многим отраслям отечественной экономики, в том числе занятых импортозамещением.

Похожие записи: