Сегодня 7 июля 2022 года


Россия обрушила производство микросхем во всем мире

Россия обрушила производство микросхем во всем мире

Москва в ответ на санкции ограничила экспорт главного ингредиента для производства чипов

Россия ввела ограничения на экспорт инертных газов, таких как неон, они используются для производства чипов. Экспорт газов, которые Россия поставляла в Японию и другие страны, будет разрешен только по специальному разрешению до 31 декабря. Согласно оценкам экспертов, ограничения могут усилить дефицит предложения чипов на мировом рынке.

В Минпромторге России подтвердили введение ограничений. Кроме того, в марте производство инертных газов приостановила Украина на своих заводах в Мариуполе и Одессе.

Отныне экспорт благородных газов  – неона, гелия, криптона и ряда других – разрешается только по специальному разрешению правительства, такой порядок будет действовать до 31 декабря, указали в министерстве. Заместитель министра Василий Шпак заявил журналистам, что подобный шаг позволит «перестроить те цепочки, которые сейчас разорваны, и выстроить новые».

Шпак, в частности, отметил, что Россия намерена увеличить свои производственные мощности в ближайшем будущем. «Это даст нам некоторое конкурентное преимущество, чтобы выстроить взаимовыгодные переговоры с нашими коллегами», – пояснил высокопоставленный чиновник.

Россия обрушила производство микросхем во всем мире

Россия нашла чем ответить на западные санкции

Стоит отметить, что Украина производила половину общемирового объема этого газа. Таким образом, сегодня во всем мире назревает новый коллапс, связанный с выпуском микросхем.  Экономический аналитик Денис Ефремов подтвердил «Блокноту», что это мощный удар по всей мировой отрасли полупроводников.

«Фактически это ответ российской стороны на введенные санкции. Надо понимать, что именно Россия снабжает весь мир неоном и палладием, а также целым рядом других химических элементов. Это уже не шутки: Западу придется договариваться с Москвой, иначе обрушатся стратегически важные отрасли», — указал эксперт.

По подсчетам исследовательской компании Techcet, свыше трети всего объема поставок палладия в США (35%) приходится на Россию. При этом зависимость США от Украины в плане импорта неона еще выше – эта страна обеспечивала 90% всего ввозимого в США объема. Сейчас производство микросхем и процессоров оказалось под вопросом.

Ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил экспортировать никель, платину и палладий за оплату в рублях. Сенатор также отметил, что эти металлы являются тем, что «Западу реально нужно и нечем заменить». Ранее Клишас предложил оплачивать в рублях поставки зерна и удобрений.

По его оценке, без российского палладия все автоконцерны «быстро уйдут на дно». Именно поэтому цветные металлы следует продавать за рубли.

Ранее Всемирный совет по инвестициям в платину (WPIC) заявил: автопроизводители активизируют усилия по сокращению использования палладия и увеличению количества платины из-за опасений по поводу поставок палладия из России.

Дело в том, что на Россию на сегодняшний день приходится около 25 – 30% мировых поставок палладия и около 8-10% платины. Пока нет признаков того, что Россия собирается ограничить экспорт палладия, однако все больше компаний могут бойкотировать российский металл, а правительства – вводить ограничения.

Экономический аналитик Артем Ермолаев пояснил «Блокноту», что  при средней цене около 950 долларов за унцию платина стоит примерно вдвое меньше, нежели  палладий. Автопроизводители ежегодно в общей сложности используют около 2,5 – 3 млн унций платины и около 8,5 млн унций палладия.

Похожие записи: