Сегодня 7 июля 2022 года


Американский экономист сравнил ущерб от санкций для России и Запада

Американский экономист сравнил ущерб от санкций для России и Запада

Санкции против России оказались неэффективными, сообщил эксперт.

Россия понесет определенный ущерб от санкций, введенных странами Запада, но они окажутся незначительными по сравнению с тем, что ждет весь остальной мир, заявил в интервью Asia Times профессор прикладной экономики, основатель Института прикладной экономики, глобального здравоохранения и изучения предпринимательства Джонса Хопкинса Стив Ханке.

Он отметил, что все санкции, введенные против России, хоть и являются экономическим оружием, которое развертывается в необъявленной войне, однако они оказались совершенно неэффективными и не способными достигнуть заявленной цели.

При этом Ханке добавил, что издержки, связанные с введением антироссийских санкций, будут ошеломляющими для США и Европы. Основания волноваться за это дают оценки инвестиционных банков, центральных банков, международных организаций, таких как МВФ, и различных НПО, заметил эксперт.

Американский экономист сравнил ущерб от санкций для России и Запада

Экономист напомнил, что войны выигрывают не санкции. Вот и в данной ситуации, пояснил Ханке, вместо свержения режима Владимира Путина, они привели к «эффекту митинга вокруг флага», что только укрепило рейтинг Путина и его соратников.

«У нас нет официальной общей сметы расходов, и нам негде его взять. Когда официальные лица проводят политику, не заложенную в бюджет, они предпочитают скрывать расходы», — заявил эксперт, добавив, что гуманитарные и экономические издержки от санкций будут огромными. Евросоюз, по его словам, как и США, понесет огромный ущерб, который впоследствии распространится по всему миру, серьезно ударив по бедным странам.

Как указал Ханке, запреты на российские энергоресурсы и их транспортировку окажут отрицательное влияние на все страны Евросоюза, за исключением Венгрии. И США в этой ситуации не сможет помочь Европе, уверен он. Причиной проблем профессор видит то, что в Америке добычей нефти и газа занимаются частные компании, которые и решают, кому продавать топливо. Кроме того, эти компании не имеют возможности заполнить пустоты, которые будут созданы запретами Брюсселя на покупку российских нефтепродуктов, отметил эксперт.

Американский экономист сравнил ущерб от санкций для России и Запада

При этом Ханке раскритиковал заявления президента США Байдена о вине России в инфляции в Соединенных Штатах. Он пояснил, что проблемы в экономике США связаны с действиями администраций Байдена и Трампа, которые во время эпидемии коронавируса сорили долларами, как «пьяные матросы».

Ранее сообщалось, что Россия ввела ограничения на экспорт инертных газов, таких как неон, они используются для производства чипов. Экспорт газов, которые Россия поставляла в Японию и другие страны, будет разрешен только по специальному разрешению до 31 декабря. Согласно оценкам экспертов, ограничения могут усилить дефицит предложения чипов на мировом рынке.

Похожие записи: