Сегодня 3 декабря 2022 года


Российские пивовары отказываются от этикеток из-за нехватки бумаги

Российские пивовары отказываются от этикеток из-за нехватки бумаги

Из-за санкций российские производители хмельного напитка стали испытывать дефицит этикетировочной бумаги.

Из-за санкций европейских стран против России, отечественные производители пива отказываются от этикеток и так называемых кольереток — наклеек на горлышке бутылки. Причина изменения дизайна бутылок в запрете на поставки офсетной бумаги из Евросоюза. Об этом со ссылкой на производителей сообщает РБК.

В офисе российского пивоваренного гиганта AB InBev Efes сообщили, что решение по отказу от этикеток принято в отношении брендов «Старый мельник из бочонка», «Сибирская корона» и «Белый медведь». Исполняющий обязанности главы компании Ораз Дурдыев рассказал, что нынешнее положение дел можно назвать тяжелейшим и неопределенным. А все потому, что каждый день преподносит все новые сюрпризы, что не дает стабилизировать бизнес-процессы, объяснил глава компании.

В Ассоциации производителей пива (АПП), куда входят AB InBev Efes и Heineken, рассказали о нехватке этикетировочной бумаги, лака и красок, которые оказались в пятом пакете санкций Евросоюза, который тот ввел из-за спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине.

Российские пивовары отказываются от этикеток из-за нехватки бумаги

Председатель комиссии производителей пива «Опоры России» Алексей Небольсин сообщил, что планы по отказу от этикеток распространяются на всю пивоваренную отрасль. Материалы для них, по словам Небольсина, в основном поступали из Финляндии и Дании, но после запрета стоимость этикеток подскочила на отечественном рынке на 40-50 процентов.

По мнению Дурдыева, с условием текущих проблем остается надеяться только на поддержку государства и ослабление госконтроля. Это поможет не допустить катастрофы на рынке российского пивоварения, сказал Дурдыев, добавив, что бумажные этикетки — это только часть общей проблемы.

Генеральный директор полиграфической компании «ССЛ Контур» Марат Батыркаев рассказал, что на складах поставщиков сырья от западных компаний осталось на три-четыре месяца. После этого придется переориентироваться на азиатские страны, хотя там производители уже существенно подняли цены. По сравнению с 2020 годом стоимость бумаги выросла вдвое.

Российские пивовары отказываются от этикеток из-за нехватки бумаги

Ранее сообщалось о скором росте цен на хмельной напиток. Причем, речь идет как об отечественном, так и об иностранном продукте. Рост минимум в 20% прогнозируют не только пиву, но и практически всем алкогольным напиткам. Это связано с ситуацией на Украине. Импортное пиво дорожает, потому что цену на него поднимают поставщики. Кроме того, сроки отсрочки платежей теперь меньше, а некоторые поставщики и вовсе требуют предоплату. Еще одна проблема — растут цены на ячмень, что тоже скажется на отрасли.

Похожие записи: