Сегодня 7 июля 2022 года


Долой инфляцию: Центробанк в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку

Долой инфляцию: Центробанк в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку

В ЦБ отмечают, что динамика роста инфляции в стране заметно снизилась.

Центральный банк России на очередном заседании принял решение о снижении ключевой ставки с 11 до 9,5%. Финансовый регулятор объяснил свое решение снижением роста инфляции и сложными внешними условиями для экономики страны.

В ЦБ отметили, что замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем Банк ожидал в апреле. Одновременно с этим в мае и июне благодаря укреплению обменного курса и скрещению ажиотажного спроса снизился прирост цен на розничные товары.  

«Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

В Центробанке подчеркнули, что будут и дальше снижать ключевую ставку, опираясь на данные о фактической и ожидаемой динамики инфляции в стране. По предварительным расчетам ЦБ, годовая инфляция составит 14,0–17,0% в 2022 году, снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

В следующий раз Банк может принять решение о снижении или повышении ключевой ставки на своем очередном заседании, которое запланировано на 22 июля.

В прошлый раз Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 11% 26 мая. До этого в апреле финансовый регулятор уже дважды снижал ставку на 3 процентных пункта. А на фоне повышенных рисков ЦБ он повышал ставку с 9,5% до рекордных 20%.

«Блокнот» ранее разбирался, что для обычных россиян означает снижение ключевой ставки ЦБ. По словам экспертов, снижение ставки приводит к снижению стоимости кредитов и ипотеки, но курс рубля может пойти вниз. Финансисты объясняли, что ЦБ снижает ключевую ставку из-за высокой стоимости кредитов. В текущих условиях займы стали непомерной ношей для промышленников, перед которыми сейчас стоит задача по импортозамещению сокращающегося импорта.

В связи с очередным снижением ставки ожидается, что станут дешевле не только потребительские кредиты, но и автокредиты, кредитные карты и самое главное — ипотека. При этом вместе со снижением ключевой ставки будут снижаться ставки по банковским вкладам для физлиц. Эксперт БКС «Мир инвестиций» Михаил Зельцер отмечал, что к концу года граждане вряд ли смогу положить деньги в банк на депозиты свыше 10%.

Ранее сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский пытался объяснить россиянам, почему независимо от того укрепляется национальная валюта или терпит крах, цены на продукты в магазинах неизбежно продолжают расти. По его словам, в ценообразовании, кроме курса рубля, участвует еще множество факторов, которые также стоит учитывать.

Похожие записи: