Сегодня 7 июля 2022 года


Инфляция «помогла»: число бедных россиян в России приблизилось к 21 миллиону

Инфляция «помогла»: число бедных россиян в России приблизилось к 21 миллиону

За первый квартал произошел значительный рост тех, кто не может свести концы с концами

В России за чертой бедности живут 20,9 миллиона человек или 14,3% от всего населения страны, следует из предварительных данных Росстата. Речь идет о тех, кто не может свести концы с концами и получает 12 916 рублей в месяц или менее.

За квартал число живущих за чертой бедности россиян увеличилось на 8,5 миллиона человек. Это огромное число, оно вызвано тем, что в стране ускорилась инфляция.

При этом в прошлом году число тех, кто живет за чертой бедности, снижалось. В первом квартале таких было 20,8 миллиона человек, во втором — 18,2 миллиона, в третьем — 16 миллионов, в четвертом — 12,4 миллиона. И после — скачок сразу на 8,5 миллиона.

Инфляция «помогла»: число бедных россиян в России приблизилось к 21 миллиону

«Главной причиной роста стало ускорение инфляции до 11,54% (первый квартал 2022 года к первому кварталу 2021 года), которое превысило рост среднедушевых номинальных денежных доходов», — указано в сообщении Росстата.

Росстат считает бедность по границе в 12 916 рублей. Эта цифра устанавливается на уровне последнего расчетного значения прожиточного минимума на основе потребительской корзины, она так и называется «граница бедности».

Инфляция «помогла»: число бедных россиян в России приблизилось к 21 миллиону

В начале этого года замглавы Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что ключевыми проблемами России являются низкие доходы населения и бедность, а именно это влечет за собой остальные проблемы, связанные со здоровьем, преступностью и так далее. По словам Медведева, «если говорить о человеческих проблемах, то проблема доходов, качественного образования и здравоохранения, мне кажется, это проблема номер один». Правда, эти слова прозвучали еще до начала специальной военной операции на Украине и ввода масштабных санкций против РФ.

По данным банка России в мае 2022 года уровень инфляции составил 0,12%, что на 1,44 меньше, чем в апреле 2022 года и на 0,62 меньше, чем в мае 2021 года. Вместе с этим, инфляция с начала 2022 года составила 11,80%, а в годовом исчислении — 17,11%. Ранее эксперты рассказали, будет ли расти инфляция в России и как остановить ее рост.

Инфляция «помогла»: число бедных россиян в России приблизилось к 21 миллиону

При этом председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что в стране нет необходимости искусственно снижать инфляцию. Выступая в Государственной думе, она сказала, что сдерживание обесценивания рубля может помешать адаптации российского бизнеса. Набиуллина предупредила, что цены на отдельные товары будут расти, что связано с падением предложения.

Известный астролог Тамара Глоба считает, что ближайшие три года будут самыми сложными для России. По ее словам, за летние месяцы надо будет постараться восстановить силы, потому что главные сложности еще впереди. «Новые конфликты, которые могут возникнуть (очень серьезные) — это будет период конца года. Это ноябрь, это декабрь особенно, и это начало 2023 года», — утверждает астролог. А самым сложным будет 2023 год.

Похожие записи: