Сегодня 7 июля 2022 года


Байден оказался в шаге от «бензиновых бунтов»

Байден оказался в шаге от «бензиновых бунтов»

Политолог Сергей Станкевич объяснил, почему на Западе так дорожает топливо, и чем это может обернуться

Средняя по США цена галлона бензина достигла $5,014/галлон, что является самым высоким средним показателем за всю историю наблюдений. Как сообщается, новая рекордная цена более чем вдвое превышает стоимость бензина на момент инаугурации Джо Байдена. Отмечается, что за последний год цена выросла на $1,93, за последний месяц – на 58 центов. Это 33-й рекорд за 35 дней на фоне растущей инфляции. О том, почему так растут цены, и чем это в итоге рискует обернуться для Запада – в авторской колонке политолога Сергея Станкевича.

Политики и эксперты Европы и Америки с горестным недоумением наблюдают небывалый для них парадокс. Цены на бензин-дизель-керосин оторвались от цены на нефтяное сырье. Топливо дорожает самостоятельно, рекордно и независимо от того, в какую сторону колеблется цена на нефть.

Тревогу по этому поводу бьют не какие-то сетевые блогеры, а журнал The Economist и газета Financial Times. Значит, действительно припекло.

Байден оказался в шаге от «бензиновых бунтов»

Политолог Сергей Станкевич

Парадокс во многом связан с тем, что архитекторы «зеленого перехода» слишком поторопились. Одни НПЗ прикрыли, другие не отремонтировали, третьи отказались строить. В итоге сложился серьёзный дефицит перерабатывающих мощностей.

Из оставшихся в строю приморских НПЗ многие технологически привязаны к «тяжелой» нефти, производимой в России и Венесуэле. Блокада морской торговли российской нефтью, естественно, ударила по этим приморским НПЗ. Перестроить техпроцессы под новое сырье – это годы и огромные деньги. А пока работающие НПЗ, поймав звездный час, бодро увеличивают свои премии за переработку. Разгоняя рост ценников на бензоколонках.

В США администрация Байдена, которую избиратели грозят проучить на ближайших ноябрьских выборах в Конгресс, мучительно ищет выход, но путается в беспомощной риторике. Последняя новация: угрозы ввести специальный налог на сверхприбыли нефтяных и топливных компаний.

Вот что говорил CNN замдиректора Национального экономического совета при президенте Бхарат Рамамурти: «Возмутительно, что нефтяные и газовые компании могут воспользоваться ситуацией и получить в четыре раза больше прибыли, чем они получали, когда не было войны».

Байден оказался в шаге от «бензиновых бунтов»

Цены на бензин на Западе бьют все рекорды

На вопрос CNN, поддержит ли Белый дом налог на «военную сверхприбыль», он ответил: «Мы рассматриваем все эти предложения».

Президент Байден и лично усилил выпады против нефтяных компаний в телеэфирах, заявив, что магнаты гребут «всё больше денег, не буря новых скважин и не выкупая свои собственные акции».

Многие эксперты полагают, что голосование на выборах в Европе (особенно во Франции) и в США пройдет под влиянием рассерженных покупателей и разгневанных водителей.

Впрочем, в России парадокс, при котором цены на АЗС растут независимо от того, куда движется нефть, давно и хорошо известен. И ничего, терпим. Пока.

Напомним, недавно автолюбителям из Ирландии начали давать советы по снижению расхода бензина из-за роста цен в Европе на жидкое топливо. Один из таких материалов появился на новостном портале местной компании «AA». По данным организации, есть много способов, которые помогут снизить расход бензина и облегчить нагрузку на кошелек автовладельца.

Похожие записи: