Сегодня 7 июля 2022 года


Переходим на китайское: спасет ли Поднебесная нашу экономику

Переходим на китайское: спасет ли Поднебесная нашу экономику

Эксперты рассказали, как развиваются отношения с восточным партнером России.

Пожалуй, россияне уже привыкли к попыткам Запада разрушить российскую экономику — все новые и новые страны вводят санкции, иногда даже действуя в ущерб себе. По последним данным, против России введено более 10 тысяч санкций, из которых почти 8 тысяч — после 22 февраля.

Запад хотел сделать Россию страну-изгоем, но оказалось, что две трети жителей планеты поддерживают или нейтральны к РФ на фоне спецоперации на Украине. Одна из таких стран — Китай, проведенные в Поднебесной опросы показали, что к России хорошо относятся не только китайские власти, но и жители страны.

Стоит ли российской экономике рассчитывать на помощь Китая? Этот вопрос волнует не только россиян и китайцев, но и страны Запада — они внимательно следят за происходящим. Например, The Wall Street Journal писала, что китайские технологические компании отказываются от ведения бизнеса в России под давлением американских санкций и поставщиков. Например, в Россию резко сократились поставки продукции Huawei и Lenovo. Однако речь шла о марте по сравнению с февралем, а тогда причины приостановки поставок были объективными, считают эксперты.

Переходим на китайское: спасет ли Поднебесная нашу экономику

«Курс рубля в начале весны скакал, а также была некоторая растерянность на рынке из-за неопределенности по поводу будущего, — рассказал «Комсомольской правде» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Но в начале марта в Россию продолжал поступать товар, который был оплачен еще в феврале. К середине месяца поставки приостановились. В апреле и в мае ситуация изменилась».

По словам эксперта, сейчас расчеты выровнялись, и китайский экспорт возобновился, хоть и в меньших объемах. Муртазин добавил, что рынок электроники в России в целом упал на 50%.

В российских сетевых магазинах запасы техники есть, но насколько его хватит — никто не знает. По данным Главного таможенного управления Китая, импорт товаров в РФ упал почти вдвое: с 7,38 миллиарда долларов в январе до 4,3 миллиарда в мае.

Переходим на китайское: спасет ли Поднебесная нашу экономику

Количество импортируемой в Россию китайской техники уменьшается — так, в апреле этого года ввезли 830 тысяч смартфонов и 43 тысячи ноутбуков, а в апреле прошлого — 2 миллиона смартфонов и 350 тысяч ноутбуков.

Причин у снижения импорта в РФ несколько. Первая — это новый локдаун в Китае, там произошла вспышка коронавируса, из-за этого часть предприятий не работали или работали в половину силы, логистические цепочки были нарушены.

«Еще одна причина — опасение вторичных санкций, — рассказал заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Сергей Луконин. — Китай обоснованно претендует на роль второй экономики мира, а в перспективе – и первой. Что касается нынешней ситуации, то у Китая своя игра. С одной стороны, он заявляет, что недоволен политикой Запада в отношении России и не поддерживает антироссийские санкции. С другой, для него рынки сбыта в США и Евросоюзе более важны, чем российский рынок».

Переходим на китайское: спасет ли Поднебесная нашу экономику

По словам эксперта, крупные международные компании сейчас работают с Россией очень аккуратно, опасаясь вторичных санкций.

Вторичные санкции — это запреты, которые могут ввести против конкретных компаний. Например, ввести их могут против фирм, которые будут продавать РФ продукцию двойного назначения, что запрещено санкциями США. Технологические компании сегодня ведут себя максимально осторожно и вынуждены закрывать ряд торговых точек. Нефтяные компании тоже не хотят привлекать внимание и не берут новые объемы нефти из России, отрабатывая уже текущие контракты. Такая же ситуация и в других сферах взаимодействия — научной, банковской и так далее.

Китай действует сейчас максимально осторожно еще и потому, что стране не нужны потрясения накануне XX съезда партии, на котором должны переизбрать председателя Си Цзиньпина.

Переходим на китайское: спасет ли Поднебесная нашу экономику

При этом китайцы ищут новые возможности для сотрудничества. Бизнесмены прорабатывают новые схемы, передавая часть полномочий партнерам, которые будут работать исключительно с Россией. Условно говоря, это тысячи посредников, через которые и экспортируют товары в РФ. Если одна-пять компаний закроются из-за введенных против них вторичных санкций, то тут же появятся новые.

Россия, кстати, экспорт в Китай только нарастила. По данным китайской таможни, во многом за счет сырья общий объем поставок из России в Китай с января по май составил 41,25 миллиарда долларов и вырос на 46,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Китай в мае было отправлено товаров на 10,26 миллиарда долларов, что на 15% больше, чем месяцем ранее. И цифры будут расти.

Сейчас Россия завозит из Китая продукцию машиностроения (станки, сельхозоборудование, автомобили и так далее), продукцию химпрома, текстиль, одежду, обувь, металлы и изделия из них, продукты, игрушки, технику (смартфоны, ноутбуки, гаджеты). В Китай продают топливо (нефть, газ и так далее), древесину, продовольствие (крабы, треска, растительное масло, куры и так далее), металлы, а также продукцию машиностроения и химпрома.

Переходим на китайское: спасет ли Поднебесная нашу экономику

Эксперты считают, что Китай и в дальнейшем не будет рисковать, поэтому инвестиции в РФ из Китая могут сократиться — выгоднее ввозить уже готовую продукцию. Импорт её в ближайшие годы будет расти, а китайские бренды станут более популярными на полках российских магазинов.

«Две трети мировой бытовой техники производится в Китае. С учетом ухода с нашего рынка западных брендов, Китай заполнит витрины своей продукцией», — делает прогноз Екатерина Заклязьминская, научный сотрудник Центра Азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, кандидат экономических наук.

Причем, на бытовую технику цены вряд ли вырастут, а вот на технику и автомобили — могут. Однако причина роста цен на эти товары в том, что против самого Китая введены санкции и он не может в нужном объеме закупать необходимые для производства детали. По мнению экспертов, Китай сможет занять на российском рынке нищи, которые освобождаются из-за ухода других западных компаний.

Переходим на китайское: спасет ли Поднебесная нашу экономику

Ранее стало известно, что Китай хочет перенять опыт России в борьбе с санкциями. По словам китайского источника, обширные учения начались примерно в конце февраля и начале марта, когда запад ввел беспрецедентные санкции против Москвы. В стресс-тесте принимают участие несколько ключевых правительственных учреждений Китая — от банковского регулирования до международной торговли, им предложено найти решение и прописать сценарии своей работы в условиях санкций.

Похожие записи: