Сегодня 3 декабря 2022 года


«Поставили грабли и наступили»: западные санкции взвинтили цены на нефть

«Поставили грабли и наступили»: западные санкции взвинтили цены на нефть

Введенные ограничения начали работать в пользу России, стоимость черного золота стремительно растет

Эпоха дорогой нефти, похоже, вновь начинается. И это, конечно же, на руку России. Цены на черное золото в ближайшие годы сохранятся на высоком уровне в связи с перераспределением поставок на мировых рынках, не повлияет на ее стоимость даже возможное снижение спроса. С таким прогнозом выступили аналитики Wood Mackenzie.

Эксперты указали, что более низкий спрос смягчит напряженность на рынке, однако стоимость нефти останется высокой: «Новое и менее эффективное торговое равновесие означает, что цены сохранятся на текущем уровне, прежде чем пойдут вниз. В дальнейшем они по-прежнему будут выше, чем мы предполагали… При этом цена за баррель Brent откатится к $85-90 только к 2025 году, а маржа нефтепереработки в Европе останется высокой до 2030 года».

По оценкам аналитиков, установившиеся высокие цены на нефть толкают мировой спрос вниз. Согласно их прогнозу, к 2030 году он может сократиться на 2 млн баррелей в сутки.

«Поставили грабли и наступили»: западные санкции взвинтили цены на нефть

Мировые цены на нефть снова растут

В Wood Mackenzie также признали, что Россия, несмотря на введенные Западом санкции, смогла перераспределить поставки нефти, убедив покупателей в других странах, прежде всего, в Индии.

«Прямой запрет на импорт из России в Евросоюз лишь ускоряет перераспределение торговли нефтью и нефтепродуктами, которое уже началось», – указали аналитики.

Вице-премьер России Александр Новак утверждает, что в стране нет проблем с наполнением бюджета от нефтегазовых доходов, несмотря на то, что нефть из России продается со скидкой, а объемы поставок были снижены. В частности, компенсировать потери удается за счет высокой цены, объяснил чиновник. По его мнению, цена нефти к концу года может превысить $150 за баррель.

Новак напомнил, что «наша страна — мировая энергетическая держава, мы поставляем около 23% газа, такую же долю нефти и нефтепродуктов». По его оценкам, принятые чисто политические решения относительно запрета на поставку в ряд стран нефти и нефтепродуктов — вызов как для России, так и для всей нефтяной отрасли. Он также пояснил, что политические действия западных стран и плохое планирование энергобаланса привели к росту цен по всему миру.

Глава Сбербанка Герман Греф уже назвал одну из стратегий России «труба на Восток».

По его данным, 73% поставок нефти в мае были, перенаправлены в страны, которые не присоединились к западным санкциям.

Экономический аналитик Ирина Романова в разговоре с «Блокнотом» отметила, что уже сегодня в США мы наблюдаем рекордные цены на заправках, в Великобритании и ЕС цены на АЗС достигают €2,5. Соответственно, отметила она, растут потребительские цены, стоимость услуг ЖКХ, инфляция в США достигает 8,6%, в Европе — более 6%.

«Поставили грабли и наступили»: западные санкции взвинтили цены на нефть

Миру нужна российская нефть, уверены эксперты

«Получается, что Запад сам поставил грабли и сам же на них наступил. В основе этого недоэмбарго – политическая логика, но она оказалась во многом ущербной», – подчеркнула Романова.

Ранее сообщалось, что антироссийское нефтяное эмбарго Европы приведет к возникновению нового мирового энергетического порядка. Запад стремится ослабить Россию и уменьшить ее доходы от продажи энергоресурсов, но это опасная затея, сообщала The New York Times. Предыдущие запреты показали, что нефть только растет в цене, что сильно отражается на мировой экономике.

Эмбарго на российскую нефть станет встряской для всей мировой экономики, пишет издание. В США предполагают, что Россия ослабеет, а другие добывающие страны типа Саудовской Аравии обогатятся. Пострадать от эмбарго могут Европа, США и значительная часть остального мира. Странам ЕС придется покупать энергоресурсы у других поставщиков, переплачивая и за них, и за логистику. Периодически это будет вызывать дефицит определенных видов топлива вроде солярки.

Похожие записи: