Сегодня 3 декабря 2022 года


Запретить нельзя оставить: в России может не остаться долларов и евро

Запретить нельзя оставить: в России может не остаться долларов и евро

На самом высшем уровне вновь идет обсуждение возможного запрета иностранной валюты

В России продолжается дискуссия вокруг возможного запрета хождения иностранной валюты. Катализатором обсуждения выступил глава ВТБ Андрей Костин. На полях Петербургского международного экономического форума он заявил, что банк полностью перейдет на рубли, потому что валютных клиентов все меньше. Также Костин выступил с идеей полностью ограничить работу иностранных банков в России.

Также банкир сообщил, что ВТБ полностью переключается на рубли и мягкие валюты (курс которых может меняться от политических процессов, к таковым, в частности, относится бразильский реал, российский и белорусский рубли, украинская гривна, кубинское песо, казахский тенге). Последние могут быть использованы для расчетов с «невраждебными» России странами, указал Костин.

По его словам, из-за санкций банк не может предоставить полный перечень услуг для операций с валютой, поэтому клиенты и уходят. «Мы просим забирать эти [валютные] счета, уходить. Не потому, что мы не хотим, а потому, что мы не имеем возможности сегодня никак это обслуживать», – объяснил Костин.

Запретить нельзя оставить: в России может не остаться долларов и евро

Дискуссия о возможном запрете доллара в России идет уже не первый год

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко, в свою очередь, указал: запрет иностранной валюты чреват непредсказуемыми последствиями. По его мнению, введение таких ограничений излишне, поскольку способно повлечь за собой «непрогнозируемые, непредсказуемые последствия» и создать панику.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заверила, что оборот в России долларов, евро и другой иностранной валюты не может быть запрещен. Она также подчеркнула, что все валютные сбережения граждан РФ, которые те хранят в банковских вкладах, не будут изъяты.

При этом по мере стабилизации экономической ситуации в России регулятор намерен снять большинство валютных ограничений, указала Набиуллина.

«Блокнот» уже писал о том, что Россия будет пытаться избавляться от влияния доллара. Высокопоставленные представители государства регулярно посылают такие сигналы. В числе возможных мер – сокращение расчетов в американской валюте, а также запрет хождения доллара.

Например, ранее заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявлял о том, что России в срочном порядке нужно принять меры, чтобы свести зависимость экономики от доллара к минимуму. По словам Рябкова, России необходимо дистанцироваться от финансовой и экономической системы США и «избавиться от зависимости от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий».

Согласно результатам проведенного соцопроса, 64% россиян готовы поддержать запрет хождения иностранной валюты. Причем тревожится по этому поводу лишь треть наших граждан.

Сообщалось также, что ранее член фракции ЛДПР, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев вносил на рассмотрение Государственной думы законопроект, запрещающий оборот долларов США. Инициатива стала, пожалуй, самой обсуждаемой в экономической сфере.

Похожие записи: