Сегодня 7 июля 2022 года


Российские операторы связи стали брать плату за сим-карты

Российские операторы связи стали брать плату за сим-карты

«МегаФон» и «Билайн» объяснили это многократным ростом себестоимости «симок».

Из-за резкого роста себестоимости сим-карт, российские мобильные операторы начали взимать за них плату с клиентов. Цена производства модуля увеличилась в 3,5 раза, что вынудило продавцов переложить часть стоимости на покупателей, пишет «Коммерсантъ».

Компания «МегаФон» и ее «дочка» — Yota — предлагают приобрести сим-карту за 50 руб. Такую же цену выставил с 21 июня и «ВымпелКом», работающий под брендом «Билайн». Источник издания на рынке сообщил, что и МТС уже ввела в некоторых областях плату за сим-карты.

Затраты на производство «симок» в текущем году выросли в несколько раз и введение платы за них отчасти компенсирует расходы мобильного оператора на подключение абонента, пояснили в «МегаФоне». 

Российские операторы связи стали брать плату за сим-карты

«При подключении нового абонента 50 рублей из первоначального взноса теперь сразу списывается за активацию номера», — сообщили там.

В «ВымпелКоме» сказали, что введение платы — это вынужденная мера, призванная компенсировать траты «Билайна» на подключение к сети. В компании добавили, что плата за подключение включена в стоимость стартового баланса.

Источник в одной из компаний связи сообщил РБК, что цена производства за полгода поднялась на 250%, а к концу лета стоимость модуля может вырасти на 420%.

В данный момент сим-карта стоит приблизительно €0,8. Такую оценку привел гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, раньше расходы на сим-карту брал на себя оператор, но сейчас это стало нерентабельно, поскольку сим-карты все чаще покупают на короткий срок.

Российские операторы связи стали брать плату за сим-карты

После введения санкций, которые коснулись рынка мобильной связи, эксперты начали говорить о повышении тарифов на данные услуги. Кроме того, они поставили под сомнение существование такой связи в России в целом. О том, почему сотовая связь уже не будет как прежде, «Блокноту» рассказал аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

Напомним, Минцифры направило операторам мобильной связи рекомендацию «исключить неограниченное потребление трафика», в том числе ввести ограничения на безлимитных тарифах.

Похожие записи: