Сегодня 7 июля 2022 года


В Китае назвали главные козыри России в противостоянии санкциям

В Китае назвали главные козыри России в противостоянии санкциям

Китайский эксперт Сюй Полин: козыри России в борьбе с санкциями — энергоресурсы и продовольствие.

В Китае уверены, что Российская Федерация весьма успешно справляется с ограничительными мерами Запада. Основными козырями в борьбе с санкциями, являются энергетические и продовольственные ресурсы, рассказал в беседе с порталом «Гуаньча» директора отдела российских экономических исследований Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сюй Полин. 

«Самые крупные карты в рукаве России в борьбе с западными санкциями — это энергия и продовольствие», — отметил Сюй Полин, добавив, что на сегодняшний день общие показатели российской экономики не имеют никаких проблем.

По словам эксперта, сейчас в России снизился рост инфляции, а прибыль Москвы от поставок товаров за рубеж с лихвой компенсирует затраты на импорт. Это положительно сказывается на золотовалютных резервах, курсе рубля и доходах бюджета, заявил Полин.

В Китае назвали главные козыри России в противостоянии санкциям

Он отметил, что находясь в условиях санкций, Россия сумела нарастить поставки голубого топлива в Европу. Так, в мае экспорт сжиженного газа вырос на 30%, что показывает бессмысленность западных санкций.

Также, по мнению специалиста, высоки позиции нашей страны и в экспорте продовольственных товаров. Например, производство зерна в России в этом году может составить более 130 миллионов тонн.

«Помимо обеспечения спроса на внутреннем рынке и запасов в размере 75 миллионов тонн, Путин сказал, что в этом году страна сможет поставлять 50 миллионов тонн, что соответствует уровню прошлых лет, что также демонстрирует высокий уровень ответственности России к своим обязанностям. Однако Москва также заявила, что сначала будет снабжать Африку и Ближний Восток», — сказал Сюй Полин.

В Китае назвали главные козыри России в противостоянии санкциям

Ранее в Германии предупредили об угрозе сильнейшего голода со времен Второй мировой войны. Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце заявила, что планету ждет бедствие из-за кризиса на Украине, пандемии и засухи в некоторых регионах. Цены на продовольствие в мире выросли на треть и достигли рекордного уровня, сказала она.

Аналитики Wood Mackenzie заявили, что эпоха дорогой нефти, похоже, вновь начинается. И это, конечно же, на руку России. Цены на черное золото в ближайшие годы сохранятся на высоком уровне в связи с перераспределением поставок на мировых рынках, не повлияет на ее стоимость даже возможное снижение спроса.

Похожие записи: