Сегодня 3 декабря 2022 года


Где искать работу: в каких отраслях ожидаются сокращения и снижение зарплаты

Где искать работу: в каких отраслях ожидаются сокращения и снижение зарплаты

Эксперты рассказали, что произойдет на рынке труда в 2022 году.

В ближайшее время на рынке труда грядут серьезные перемены, предупреждают эксперты. Во многих отраслях возможны серьезные сокращения персонала или снижение заработной платы. В первую очередь это отразиться на персонале зарубежных компаний и смежных с ними отраслей. Специалисты советуют в кризис искать работу в определенных отраслях, по которым кризис серьезно не ударит.   

Аналитикипредупреждают, что ситуацию на рынке труда вряд ли можно сейчас назвать спокойной. Падение международных перевозок, разрушенный экспорт и импорт, уход иностранных компаний, сокращение объемов производства тех предприятий, которые их обслуживали. Все это вызовет серьезные сокращения во многих отраслях.

Аналитики Центра стратегических разработок отмечают, что в первую очередь много безработных будет в промышленно развитых регионах, где есть автопром, полиграфия и печать, изготовление ювелирных изделий, лесная промышленность и производство изделий из дерева, пишет «КП». Также сокращение рабочих мест затронет транспорт, доставку, оптовую торговлю.

Особое место — уходящие из РФ западные компании. Изначально многие из них лишь приостановили деятельность на время, но сейчас стали закрывать свои российские подразделения. Например, недавно об этом сообщила ИКЕА.

«По разным оценкам, потенциальных «иностранных» безработных в России от 350 тысяч до 450 тысяч человек. Большинство компаний подталкивают своих работников на увольнение по соглашению сторон и предлагают им компенсационный пакет (это могут быть деньги, страховки и т. п. — Ред.). А потом уволившийся сотрудник начинает искать работу сам и в статистику как безработный не попадает», — объяснил изданию проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Где искать работу: в каких отраслях ожидаются сокращения и снижение зарплаты

Александр Сафонов.

Другие иностранные фирмы продают свой бизнес в РФ отечественным компаниям. Аналитики ЦСР добавляют, что западный бизнес не работал на российском рынке сам по себе. Его деятельность обслуживали российские компании по доставке, хранению, производству комплектующих и т. д. Всего около 1,5 млн человек. Такое количество сотрудников теперь не потребуется, поэтому неминуемо грядут сокращения.

«Поэтому напряжение на рынке труда мы увидим, когда процесс сокращения персонала иностранными компаниями закончится. Основной приток безработицы будет к сентябрю – октябрю», — подчеркнул Александр Сафонов.

Аналитики составили список отраслей, которые первыми почувствуют на себе уход иностранных компаний:

Грузоперевозки. В Ассоциации грузовых перевозок говорят, что из-за сложившейся ситуации простаивают около миллиона автомобилей, водителей увольняют. В такси идти смысла нет — все меньше людей могут себе позволить пользоваться им из-за роста тарифов.

Строительство. С начала года объемы строительства упали в среднем на 20%. Связано это и с резким ростом процентных ставок на ипотеку, подорожанием строительных материалов и жилья. Эксперты отмечают, что люди не спешат покупать квартиры, поэтому рынок недвижимости замер.

Производство товаров на экспорт. В группе риска компании, которые занимались выпуском продукции для западных потребителей. Например, стекольная промышленность, в которой объемы производства сократились на 30%, или производство мебели и матрасов. С уходом ИКЕА объемы выпуска отдельных компаний сократились в разы.  

Продажи авто. Ожидается, что волна сокращений затронет автодилеров, которые продавали европейские и японские машины.

Кинопрокат. Количество кинотеатров в России в ближайшее время будет сокращаться. Это связано с тем, что в прокате нет западных новинок.

Где искать работу: в каких отраслях ожидаются сокращения и снижение зарплаты

Сокращения в кинотеатрах могут достигнуть 50 тысяч человек.

Эксперты с прискорбием отмечают, что в 2021 году ситуация на рынке труда в стране начинала налаживаться. Во многих компаниях был дефицит сотрудников: от рабочего персонала до офисных клерков. Работодателям даже приходилось повышать зарплату, чтобы удержать работников. Так, в дефиците были курьеры, водители и официанты. Но сейчас рынок начал кардинально меняться.

По мнению специалистов, в ближайшее время на рынке труда будет спрос на специалистов-ремонтников, айтишниках, врачей и учителей. В условиях дефицита кадров будет спрос на инженеров и техников.

При этом ожидается, что зарплаты вырастут на оборонных предприятиях, где полно госзаказов, в металлургии, в автосервисах, продавцам продуктов и одежды, в сфере ЖКХ.

«В коммерческом секторе будет ситуация лоскутного одеяла. Не будет повышения в развлечениях, спорте, досуговых центрах: доходы населения сейчас перераспределяются в пользу продуктов, одежды и «коммуналки». Повысят зарплату ремонтникам (автомеханикам, наладчикам и т. п.), они сейчас очень востребованы», — добавил Александр Сафонов.

По оценкам аналитиков, все большее число работодателей вновь переходят в теневой сектор, пытаясь таким образом сэкономить на налогах. О том, устроит ли государство в очередной раз «бой с тенью» — рассказал «Блокноту» генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.

Похожие записи: