Сегодня 7 июля 2022 года


Прокормит ли нас сельское хозяйство: эксперт рассказал об угрозах российскому АПК

Прокормит ли нас сельское хозяйство: эксперт рассказал об угрозах российскому АПК

Российские аграрии сегодня сталкиваются с беспрецедентными вызовами.

Российская экономика справляется с западными санкциями из-за обилия газа и рекордного сбора зерна. Такое объяснение ее устойчивости выдвинул эксперт Китайской академии общественных наук (АОН КНР) Сюй Полин. О том, с какими вызовами сталкивается отечественный агропромышленный комплекс на фоне санкционного давления, «Блокноту» рассказал руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин.

Сегодня на фоне геополитической напряженности и западных санкций российские аграрии столкнулись с целым рядом вызовов. Основные из них: финансовые вливания (дешевые кредиты, гранты, другие меры финансовой поддержки), забюрократизированность получения субсидий, отсутствие концепции организации малых и средних фермеров в кооперацию, маленькие квоты на удобрения, частые проверки всевозможных надзорных органов, подключение коммуникаций, система сертификации продукции, сбыт, в некоторых субъектах отсутствие земли для расширения площадей, слабая коммуникация региональных минсельхозов с представителями АПК.

Общение с сельхозпроизводителями в разных субъектах России складывается по-разному. В марте довелось выступить организатором круглого стола на тему: «Как обеспечить развитие производства и сельского хозяйства?» с участием более двадцати регионов. Так, председатель совета НП «Архангельская региональная ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов» Михаил Силантьев говорил о том, что профильные чиновники практически не уделяют внимания развитию сельского хозяйства, а на фермеров, которые получают поддержку по результатам грантового конкурса «Агростартап», возбуждаются уголовные дела.

Максим Ларин, руководитель холдинга «Афанасий» из Тверской области, высказывал опасения в связи с повышением цены на корма для птицы, он же предложил интересную схему поддержки фермеров: мелким сельхозпроизводителям поставляются птенцы птицы, частично комбикорм, она откармливается до фиксированных объемов за определенный период, и выкупается по гарантированной цене. На уровне региона минсельхозу это не совсем интересно, поэтому сельхозпроизводители сами, сообща, ищут пути развития. Людей, занятых в этом сегменте никто не собирает, не выслушивает, и соответственно не имеет никакой стратегии по стимулированию развития отраслей, в которых они работают. Чиновникам проще общаться с крупными хозяйствами и агрохолдингами.

Важной проблемой является простой неиспользуемых земель. Это касается, прежде всего, земель сельхозназначения, в меньшей степени ЛПХ и СНТ. Площади, находящиеся в собственности юридических и физических лиц, не обрабатываются годами, там вырастает бурьян, деревья. В этой связи необходимы правовые механизмы по упрощенному изъятию таких участков и их оперативному введению в сельхозоборот, либо передачи на льготных условиях тем, кто хочет заниматься там садоводством, используя землю как приусадебный участок для обеспечения продуктами своей семьи.

Кроме вышеперечисленных проблем, на уровне субъектов весьма весомым фактором является коррупция и сложившаяся система «откатов», а также спорные критерии оценки эффективности работы региональных минсельхозов и не налаженная коммуникация с мелкими и средними сельхозпроизводителями.

Очевидно, что сегодня в складывающейся экстраординарной ситуации власти разного уровня просто вынуждены, наконец, включиться максимально эффективно в эту работу. Тем более, что речь непосредственно идет о продовольственной безопасности страны.

Похожие записи: