Сегодня 7 июля 2022 года


Что происходит с рублем: Запад шокирован поведением российской валюты

Что происходит с рублем: Запад шокирован поведением российской валюты

Эксперты рассказали, чем объяснимо укрепление «деревянного».

Запад шокирован тем, что происходит с рублем — российская валюта продолжает укрепляться и уже достигла семилетнего максимума. Иностранные эксперты признают, что рубль на данный момент — одна из самых эффективных валют в мире, российский бюджет пополняется благодаря взлетевшим ценам на сырье, а Запад терпит издержки. Но хорошо это или плохо?

Американский президент Джо Байден пророчил, что доллар будет стоить 200 рублей, однако до этой отметки российская валюта так и не добралась. Несколько месяцев назад доллар стоил 120 рублей, сейчас его цена — чуть больше 53 рублей. Как уточняет РИА Новости, такого не было с лета 2015 года. С начала специальной военной операции рубль вырос на 40% по отношению к доллару.

Укрепить национальную валюту получилось благодаря жестким мерам Центробанка РФ в условиях введенных против России санкций. Было ограничено движение капитала, запрещены валютообменные операции, нерезидентам запретили продажу активов.

Что происходит с рублем: Запад шокирован поведением российской валюты

Отсутствие спроса на доллар и евро в сочетании с рублевой выручкой от продажи газа укрепило рубль, пояснил руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. По его словам, ЦБ «фактически ничего не может с этим сделать».

Другой эксперт , глава аналитического департамента Amarkets Артем Деев, считает, что внутри России сейчас не работает баланс спроса и предложения на доллар и евро — валюта есть, но тратить её не на что. По его словам, сейчас начинается налоговый период и компании-экспортеры продают валюту для оплаты налогов и акцизов, это тоже укрепляет рубль.

Поддерживает рубль и высокие цены на российские нефть и газ. Экспорт ресурсов снизился из-за эмбарго, но цены взлетели — и Россия подучает сверхприбыль от продажи газа и нефти. Издание CBS News отмечает, что в месяц Россия зарабатывает на экспорте энергоносителей почти 20 миллиардов долларов. Авторы издания отмечают, что устойчивость рубля помогает частично защитить страну от навалившихся санкций. В тоже время Запад несет издержки из-за этого.

Что происходит с рублем: Запад шокирован поведением российской валюты

Доходы от экспорта энергоресурсов выросли в полтора раза. В апреле Россия заработала на нефти и газе рекордные 1,8 триллиона рублей.

Аналитики OilPrice подсчитали, что только за четыре месяца (январь — апрель) российский федеральный бюджет получил уже половину всех запланированных в 2022 доходов. Эксперты прогнозируют, что ситуация будет развиваться также — после введения новых санкций ЕС дефицит энергоресурсов усилится, а сырье продолжит дорожать.

Но излишне крепкий рубль — это не всегда хорошо. В таких условиях экспорт получается слишком дорогим.

«Чем дороже нацвалюта, тем ниже спрос на наши товары. Кто хочет платить дорого, если можно купить в другом месте дешевле и безопаснее», — отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Что происходит с рублем: Запад шокирован поведением российской валюты

Эксперты называют оптимальным курсом диапазон 70-80 рублей за доллар — именно такой курс держался на протяжении долгого времени перед началом специальной военной операции на Украине. Однако сейчас банк России не вмешивается в параметры курса и поэтому не препятствует укреплению рубля. У ЦБ другие приоритеты — снижение инфляции и темпов роста потребительских цен.

Китайское издание «Хуаньцю шибао» отмечает, что за «оборонительной войной по защите курса рубля» стоят годы тщательной подготовки. То, что рубль сейчас — одна из сильнейших валют мира, означает, что России удается бороться с введенными против нее финансовыми санкциями.

По словам научного сотрудника Научно-исследовательского института Академии общественных наук Китая по изучению России Чжан Хуна, россия готовилась к финансовым вызовам с 2014 года, с момента присоединения Крыма и введения после него санкций. Эксперт отметил, что в течение девяти лет Москва занималась «дедолларизацией» и активно отвечала на все выпады Запада. В частности, был создан аналог системы SWIFT, который не дал «обнулить» в стране пластиковые карты, а также был принят ряд других мер. При этом а ключевую роль сыграл указ о проведении расчетов в рублях, считает китайский эксперт. Он отмечает, что это требование еще больше увеличило спрос на российскую валюту на рынке.

Что происходит с рублем: Запад шокирован поведением российской валюты

По словам эксперта, в настоящее время Россия эффективно противостоит многочисленным пакетам экономических санкций со стороны западных стран, финансы и экономика страны остаются стабильными. План Запада об использовании обменного курса в качестве инструмента для обрушения российской экономики провалился.

Ранее стало известно новое пророчество Ванги — в нем она назвала политического спасителя Украины. Пророчица считала, что спасителем страны станет некая женщина-политик и сулила для Незалежной сложные времена. При жизни болгарская ясновидящая предрекала Украине неспокойные времена. Она предупреждала украинцев, что если они не избавятся от лжи и лукавства политиков, то страна погибнет.

Похожие записи: