Сегодня 26 ноября 2022 года


Эксперт объяснил, почему идея ограничить цены на российскую нефть – неудачная

Эксперт объяснил, почему идея ограничить цены на российскую нефть – неудачная

Обозреватель Financial Times назвал неудачной идею США ограничить цены на российскую нефть.

Предложение Соединенных Штатов ограничивать цены на российскую нефть, которое они выдвинули своим союзникам, только подтолкнет западные страны к еще большей зависимости от энергоносителей, что позволит президенту Путину усилить давление на них. Такое мнение высказал обозреватель Мартин Сандбу в статье для Financial Times, назвав идею США ограничить цены на российское топливо неудачной.

На протяжении последних месяцев Вашингтон настаивал на том, чтобы его союзники ограничили цены на импорт российской нефти, но те скептически отнеслись к данной идее – и, по мнению Сандбу, поступили правильно. 

Автор статьи указал, что сдерживание цен на энергоресурсы может нарушить рыночное равновесие. По его словам, Вашингтон продолжает утверждать, что после введения ограничений на поставки топлива из России возникнет новый деструктивный рост цен. Однако котировки нефти марки Brent в настоящее время находятся на уровне примерно 98 долларов, а в декабре-январе они составят около 90 долларов за баррель. Именно отталкиваясь от этих цифр мировые торговцы нефтью заключают сделки. 

Эксперт объяснил, почему идея ограничить цены на российскую нефть – неудачная

Таким образом, продавцы и покупатели сырья либо не уверены в подсчетах американского правительства, либо уже просчитали возможные риски ценовых колебаний, подчеркнул Сандбу.

«Но если ограничивать цену на нефть, то все стимулы для экономии ресурсов пропадут. А это само по себе, помимо кризиса как такового, принесет вред», — закончил эксперт.

Сообщалось также, что антироссийское нефтяное эмбарго Европы приведет к возникновению нового мирового энергетического порядка. Запад стремится ослабить Россию и уменьшить ее доходы от продажи энергоресурсов, но это опасная затея, писала The New York Times. Предыдущие запреты показали, что нефть только растет в цене, что сильно отражается на мировой экономике.

Эксперт объяснил, почему идея ограничить цены на российскую нефть – неудачная

Ранее сообщалось, что Россия намерена создать свой эталонный сорт нефти, чтобы нивелировать попытки западных стран ограничить доходы от продажи этого сырья на мировом рынке. Как сообщает Bloomberg, ключевые министерства России, нефтедобытчики и Центробанк планируют начать торговлю нефтью на национальной платформе уже в октябре. При этом Россия собирается привлечь к закупке нефти иностранных партнеров, чтобы выйти на объемы торговли, которые помогут установить контрольный ценовый показатель в период между мартом и июлем 2023 года.

Похожие записи: