Сегодня 19 августа 2022 года


Евросоюз согласовал новый пакет санкций против России

Евросоюз согласовал новый пакет санкций против России

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

В понедельник 18 июля главы МИД стран Евросоюза согласовали новый пакет санкций в отношении России. Об этом рассказал журналистам глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто. По его словам, новые ограничения будут включать эмбарго на золото, но не затронет поставки энергоносителей.

«Были согласованы новые санкции ЕС против России, которые пока в основном касаются уточнения правил и не содержат каких-либо ограничений на транспортировку энергоносителей», — цитирует Сийярто информационное агентство MTI после встречи в Брюсселе.

Сийярто заметил, что несмотря на усилия некоторых европейских государств новый пакет санкций не будет включать ограничения в отношении «Газпромбанка», через который проходят платежи за поставки российского газа в Европу.

Евросоюз согласовал новый пакет санкций против России

Петер Сийярто.

По его словам, в седьмой по счету пакет антироссийских санкций планируют включить 48 физических лиц, в том числе одного из вице-премьеров правительства РФ и несколько губернаторов.

Кроме того, санкции будут включать запрет на торговлю золото и товарами двойного назначения с Россией. Страны ЕС могут ввести ограничения на госзакупки и прием депозитов, а также запретить бухгалтерские услуги и аудит российским компаниям.

Глава МИД Венгрии особо отметил, что Евросоюз не должен уделять первостепенное внимание вводу новых санкций в отношении РФ, а в первую очередь искать пути мирного решения конфликта на Украине. Будапешт при этом решил поддержать коллективное решение ЕС, чтобы «не нарушать единство сообщества», сообщает ТАСС.

Накануне канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Евросоюз не будет снимать санкции против России, если мир на Украине будет заключен на «условиях, навязанных» Москвой. По его словам, антироссийские санкции продолжат существовать несмотря на то, что многие немцы страдают от инфляции.

Эксперты МВФ уже предупредили, что некоторым странам грозит рецессия в случае ужесточения антироссийских санкций. Например, индекс потребительских цен в США в июне вырос на 9,1% в годовом исчислении, это стало рекордом с конца 1981 года, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Минтруда США. Издание уточняет, что такая цифра отражает рост цен на бензин, жилье и продукты питания.

При этом часть санкций Запад вынужден снимать с России. Так, отменяются ограничения в отношении дочернего предприятия «Альфа-Банка» в Казахстане. Также санкции снимаются с Gazprom Germania GmbH, который принадлежит российскому «Газпрому». Минфин США сообщает, что ограничения не будут действовать в отношении SEFE Securing Energy for Europe GmbH.

Похожие записи: