Сегодня 19 августа 2022 года


Приуныли: оптимизм российского бизнеса упал до минимума за последние 13 лет

Приуныли: оптимизм российского бизнеса упал до минимума за последние 13 лет

С марта по июнь в России закрылись свыше 110 тысяч компаний, это на 17,5% больше, чем годом ранее.

Оптимизм российского бизнеса упал до минимума за 13 лет – ожидания предпринимателей наихудшие с 2009 года, показал опрос Russia Business Outlook глобального провайдера финансовой информации S&P Global.

Самыми главными угрозами российские предприниматели сейчас называли стремительно растущие цены на материалы и сырье, негативное воздействие санкций на внешний спрос, спад покупательской способности россиян. Как пишет РБК, российский бизнес признает, что находится в сложном периоде, но призывает «не хоронить его раньше времени».

По версии S&P Global, оценка оптимизма — это разница между количеством компаний, планирующих увеличение объемов производства, и тех, кто ожидает спад. В июне 2022 года она сократилась до 5%, хотя еще в феврале разница составляла 34%. Предыдущий антирекорд был установлен во время пандемии — осенью 2020 года, тогда оптимистов было больше на 6%.

Приуныли: оптимизм российского бизнеса упал до минимума за последние 13 лет

Ухудшение настроений частных компаний фиксируют во всем мире. Фото: pixabay.com

Замер настроений предпринимателей проводится в крупнейших экономиках мира. Россия среди них показала наихудший результат. Кроме того, показатель в нашей стране оказался ниже среднего по миру (22% в июне, 40% в феврале).

Ухудшение настроений частных компаний фиксируют во всем мире. В США доля оптимистично настроенного бизнеса упала с 48 до 25%, в Китае — с 31 до 18%, в Германии — с 48 до 11%.

Снижение в странах Евросоюза в целом стало приличным — с 43 до 16%. Опросы показали, что больше всего представители частных компаний переживают из-за растущей инфляции. По данным статистического управления ЕС, инфляция в еврозоне в июне обновила исторический максимум, потребительские цены увеличились на 8,6% в годовом выражении. Продукты питания, алкоголь и табак в прошлом месяце подорожали на 8,9%, промышленные товары — на 4,3%. Цены без учета продуктов питания и энергоносителей в июне увеличились на 3,7% в годовом выражении.

Приуныли: оптимизм российского бизнеса упал до минимума за последние 13 лет

Инфляция в еврозоне в июне обновила исторический максимум, потребительские цены увеличились на 8,6% в годовом выражении. Фото: pixabay.com

Такие показатели — последствия антироссийских санкций. Причем, ситуация может стать хуже. В докладе Международного валютного фонда (МВФ) говорится, что некоторым странам грозит рецессия (спад производства или замедление темпов экономического роста) в случае ужесточения антироссийских санкций, а энергетический кризис может усугубиться.

«Энергетический кризис также может усугубиться глобальным продовольственным кризисом на фоне нехватки основных сырьевых товаров, что может быть обострено дальнейшими торговыми ограничениями. Могут усилиться ограничения в цепочке поставок, например, из-за снижения доступности основных производственных ресурсов», — отмечают авторы доклада.

Ранее Deutsche Bank и Citi заявляли, что видят примерно 50-процентную вероятность глобальной рецессии.

Приуныли: оптимизм российского бизнеса упал до минимума за последние 13 лет

Deutsche Bank и Citi заявляли, что видят примерно 50-процентную вероятность глобальной рецессии. Фото: pixabay.com

Российские компании называют наиболее тревожащими их факторами рост цен на сырье и материалы, действие санкций на глобальный спрос, снижение покупательской способности россиян. Некоторые фирмы отмечают сложности в приобретении ресурсов и сырья за рубежом.

Российские исследования подтверждают это. Один из опросов показал, что большая часть отечественных фирм уже пострадали от санкций. Так, 70% заявили о трудностях с импортными поставками, 40% отметили падение внутреннего спроса. 60% компаний жалуются на рост цен внутри России.

По данным S&P Global, снизились и ожидания по трудоустройству персонала. Всего 3% предприятий планируют расширение или сокращение штата сотрудников, в феврале их было 15%. При этом ранее опросы показали, что каждая третья российская компания испытывает нехватку персонала.

Приуныли: оптимизм российского бизнеса упал до минимума за последние 13 лет

Эксперты считают, что «хоронить бизнес рано». Фото: pixabay.com

Эксперты, впрочем, считают, что «хоронить бизнес рано», а прогнозы не настолько негативные.

«Не спешите нас хоронить. Многие сегодня пытаются выставить российский бизнес в каком-то печальном свете, но я вижу, что это совершенно не так», — цитирует РБК главу «Деловой России» Алексея Репика.

По его словам, внутренний рынок постепенно восстанавливается, растет потребительский спрос. Опрос S&P Global также показал, что в нынешних условиях компании видят новые возможности для роста. Бизнес-омбудсмен Борис Титов уверен, что для бизнеса начинается время больших потенциальных возможностей.

Однако в то же время, количество закрытых предприятий в марте-июне выросло на 17,5%. Исследование аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza показало, что с марта по июнь в РФ закрылись 113,5 тысяч фирм, а количество регистрации по сравнению с прошлым годом практически не изменилось и составило 78,6 тысяч — или 69,2% относительно числа закрытых.

Приуныли: оптимизм российского бизнеса упал до минимума за последние 13 лет

Около 14,5% закрывшихся предприятий были ликвидированы по решению собственников. Фото: pixabay.com

Уточняется, что около 14,5% закрывшихся предприятий были ликвидированы по решению собственников, в том числе 2,2% — из-за банкротства. А 1,4% компаний были реорганизованы.

Ранее стало известно, какую резкую реакцию в Москве вызвало заявление представителей киевского режима о том, что ВСУ готовы нанести удар по Крыму. Не мог остаться в стороне и заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Он заявил, что если угрозы нападения на полуостров осуществятся, то для политиков Незалежной наступит Судный день. Медведев добавил, что нежелание киевских властей и их западных союзников признавать Крым российским является системной угрозой для России.

Похожие записи: