Сегодня 3 июня 2023 года


Замерзнут ли европейцы зимой без газа из России: эксперты назвали возможные сценарии

Замерзнут ли европейцы зимой без газа из России: эксперты назвали возможные сценарии

«Газовый вопрос» нуждается в срочном урегулировании

На фоне возрастающей геополитической напряженности и продолжающихся боевых действий на территории Украины все острее встает газовый вопрос. Многие европейские политики опасаются, что уже осенью Москва может перекрыть вентиль. Это означает, что Европу может ожидать чудовищная зима – обходиться без российского газа страны ЕС пока не научились. Эксперты по просьбе «Блокнота» обозначили возможные сценарии газового урегулирования.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков:

– Насколько можно судить, в данный момент Россия, и ряд государств ЕС (например, ФРГ) стремятся избежать полного прекращения поставок российского газа для европейских потребителей. Показательными можно считать известные договоренности по поводу турбины Siemens, а также ряд сигналов российской стороны о намерении рассмотреть разные варианты для сохранения поставок газа европейским потребителям в перспективе ближайших лет.

Так, реплику директора Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевского о готовности Москвы рассмотреть возможность сохранения украинского маршрута поставок газа после 2024 года, «если спрос у европейских потребителей сохранится и украинская газотранспортная система будет в рабочем состоянии», вполне можно рассматривать и как сигнал, что Россия открыта для диалога с ЕС по подобным вопросам и на более близкую перспективу.

Замерзнут ли европейцы зимой без газа из России: эксперты назвали возможные сценарии

Европа по-прежнему нуждается в российском газе

Другое дело, что, по крайней мере, временные и частичные перебои с поставками российского газа в ЕС вполне возможны. Это может быть связано и с объективными сложностями – снова вспомним про сохраняющееся значение маршрута транзита газа через Украину. Вполне вероятны сценарии, при которых используемые для этого участки украинской ГТС будут повреждены или их работа временно приостановлена.

Дмитрий Песков в начале июля заявил, что Россия не намерена использовать газовый вопрос в качестве инструмента политического давления. Можно предположить, что о возможности прекращения газовых поставок в ЕС Москва в рамках закрытых консультаций с европейскими партнерами может напомнить по очень серьезным поводам – например, в случае существенных угроз для снабжения Калининградской области.

Политолог Сергей Станкевич:

– Россия не станет останавливать экспорт газа в Европу в качестве политического акта. Но у нее могут возникнуть объективные основания, вынуждающие к сворачиванию такого экспорта до минимума.

Знаменитая уже на весь мир «турбина Симменса», застрявшая после капремонта в Монреале, так и не возвращена Газпрому, ему даже не могут показать документ о возврате.

Сейчас идет профилактическое обслуживание остановленного МГП «Северный поток-1». Если канадцы откажутся от участия в обслуживании оборудования компрессорной станции «Портовая» с заменой деталей турбин и выдачей сертификатов годности, то СП-2 просто не возобновит работу после 21 июля. А это больше половины экспорта на Евросоюз.

Замерзнут ли европейцы зимой без газа из России: эксперты назвали возможные сценарии

«Газовый вопрос» обострится уже к осени, уверены эксперты

Продолжается транзит газа из РФ в Европу через украинскую ГТС, но он в любой момент может стать жертвой военных действий. Тогда останутся только поставки по Турецкому потоку в Южную Европу до Венгрии. Можно снова поздравить предусмотрительного премьера Орбана.

В целом, газовую тему необходимо деполитизировать и вынести на отдельные срочные переговоры России – ЕС. Почему возможны переговоры между Украиной и Россией об экспорте продовольствия, а переговоры по газу Россия – Евросоюз до сих пор не начаты?

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия переведет расчеты за поставки газа в Европу и США в рубли. «Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого, с нашего природного газа — переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют», – указал ранее глава государства.

Похожие записи: