Сегодня 26 ноября 2022 года


«Умрем от холода, но не запустим»: «Северный поток — 2» спас бы Европу от энергетического кризиса

«Умрем от холода, но не запустим»: «Северный поток — 2» спас бы Европу от энергетического кризиса

Но там считают, что такое развитие событий сравнимо с капитуляцией.

В Германии сравнили запуск «Северного потока — 2» с капитуляцией перед Россией. Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что Германия выступает против ввода в эксплуатацию российского газопровода.

Политик сравнил это с «поднятием белого флага» и отметил, что запуск трубопровода «категорически невозможен», так как Европа не должна допустить, чтобы её зависимость от российского газа увеличилась.

Хабек также заявил, что не стоит рассматривать возобновление работы «Северного потока — 1» как признак надежности. По его словам, российский президент Владимир Путин использует поставки газа «в стратегических целях, чтобы разделить Германию и Европу». Именно поэтому, считает немецкий политик, Берлину нужно найти альтернативу российскому топливу.

«Умрем от холода, но не запустим»: «Северный поток — 2» спас бы Европу от энергетического кризиса

Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек.

Отметим, что утром 21 июля после десятидневного перерыва на плановый ремонт возобновились поставки газа в Германию по «Северному потоку — 1». Оператор сообщил, что газ поступает в объеме 40% — около 67 кубометров в сутки. Это меньше, чем было в июне — нагрузку снизили из-за ремонта одной из турбин, она застряла в Канаде из-за санкций и потребовалось долгое время, чтобы эти санкции отменить. Теперь турбина в Германии, а Reuters пишет, что Россия не дала поставку на её транспортировку обратно. При этом ТАСС уточняет, что «Газпром» так и не получил от Siemens документы по возврату газотурбинного двигателя и направил новый запрос немецкой компании.

Еще один газопровод, «Северный поток — 2», мог бы улучшить положение с газом в Европе, но у него очень много противников — в том числе и Германия, которая делает всё «назло России» даже в ущерб комфорту жизни собственных граждан. Там уже стали меньше мыться, следуя призывам властей, а в ряде регионов горячая вода подается по расписанию, фонтаны отключили, городские бассейны не подогреваются.

«Умрем от холода, но не запустим»: «Северный поток — 2» спас бы Европу от энергетического кризиса

Президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что запуск «Северного потока — 2» является одним из способов увеличения поставок российского газа на территорию Европы, хотя половина мощностей этого трубопровода уже зарезервирована на потребности внутри страны. Комментируя текущие проблемы с поставками газа в страны ЕС, Путин добавил, что «Газпром» выполнял, выполняет и «будет в полном объеме выполнять свои обязательства, если это кому-то нужно».

«Северный поток — 2» — это масштабный проект, магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Его протяженность — 1234 километра (2468 километров по двум ниткам). Он проходит через экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Собственно, проект и создавался в интересах этих стран и компаний. Так, в строительство инвестировали Engie (Франция), OMV (Австрия), Shell (Англия и Нидерланды), Uniper (Германия), Wintershall Dea (Германия).

«Умрем от холода, но не запустим»: «Северный поток — 2» спас бы Европу от энергетического кризиса

Первые разрешения на строительство были выданы в 2018 году, тогда же началось строительство немецкого участка, однако трубы для газопровода начали отгружать раньше — в 2016-м. Строительство велось достаточно долго из-за постоянных санкций и препонов со стороны противников проекта. В конце 2021 года было объявлено, что «Северный поток — 2» полностью готов к эксплуатации, однако вводу его в строй помешала политика. Из-за признания Россией ЛНР и ДНР и начала специальной военной операции, Германия приостановила сертификацию газопровода, а западные компании отказались от участия в проекте.

Сторонниками проекта был целый ряд стран: Россия, Германия, Нидерланды и Великобритания, Австрия, Франция, Чехия, Финляндия, Швейцария, Мальта, Словакия, Норвегия. Их компании участвовали в строительстве либо были бы обеспечены заказами на прокачку газа.

«Умрем от холода, но не запустим»: «Северный поток — 2» спас бы Европу от энергетического кризиса

«Северный поток — 2» выгоден для экономики Европы в целом и Германии в частности. Потому что другой вариант (покупка более дорогого первичного энергоносителя — американского сжиженного газа — по цене на 20 процентов выше, чем наш трубный газ) — что это означает? Снижение конкурентоспособности германской экономики и повышение цен для домохозяйств. Это соответствует национальным интересам Европы и Германии», — заявлял Владимир Путин.

А бывший канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что считает этот проект экономическим и выступает за диверсификацию». Кроме того, по трубопроводу в будущем можно было бы транспортировать и водород, что актуально для Германии, делающей ставку на «зеленую энергетику».

«Умрем от холода, но не запустим»: «Северный поток — 2» спас бы Европу от энергетического кризиса

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель.

Против проекта активно выступали страны-транзитеры, которые переживали за то, что лишаться доходов за транзит российского газа (Украина и Польша), а также страны, удаленные от точки поступления газа (Венгрия и Румыния), для которых платежи за транспортировку могут возрасти.

Также в списке противников, конечно же, были США, которые утверждают, что проект «делает Европу зависимой от российской энергетики, ограничивает свободу действий стран Европы и возможность оказания ими противодействия России». Эксперты полагают, что США заинтересованы в том, чтобы «Северный поток — 2» не запустился, так как предлагают Европе поставки более дорогого СПГ (сжиженный природный газ). Противостояние США проекту дошло до такой степени, что страна начала вводить санкции, чтобы его остановить.

Фактически сейчас «Северный поток — 2» готов к эксплуатации, для его полноценного (а не технического) пуска осталось сделать немного — провести сертификацию. Газ, так нужный Европе для комфортного преодоления зимнего периода, спасет жителей стран ЕС от энергетического кризиса.

«Умрем от холода, но не запустим»: «Северный поток — 2» спас бы Европу от энергетического кризиса

«Северный поток — 2» полностью достроен и испытан. В трубопровод закачан буферный газ, поэтому он находится под давлением. С технической точки зрения стоит только открыть вентиль — и по трубе сразу же можно будет прокачивать сырье», — рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По словам эксперта, европейцы с подачи США «демонизировали» газопровод, называя его символом российской агрессии и инструментом, за счет которого Кремль «захватит Европу». При этом, по «Северному потоку — 2» должен был пойти газ, который и так до последнего времени поступал в Европу по другим маршрутам.

«Сейчас запустить новую трубу будет логично, поскольку остальные маршруты не могут обеспечить необходимые континенту объемы. Однако европейцы продолжают воспринимать запуск газопровода как символическую победу России над коллективным Западом. А этого им нельзя допустить! Поэтому страны ЕС расценивают СП-2 как самый крайний вариант обеспечения своих потребителей энергоресурсами — если будут окончательно замерзать, то только тогда и согласятся на эксплуатацию трубы», — отметил эксперт.

«Умрем от холода, но не запустим»: «Северный поток — 2» спас бы Европу от энергетического кризиса

А замерзать, судя по всему, придется. Синоптики предсказали Европе зиму холодней, чем в России, так как климат на планете становится более контрастным. А с учетом того, что Европа решила зимовать без газа из России, зима будет очень сложной. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что было принято решение готовиться к холодному сезону без российского газа, для этого в ЕС думают продлить работу своих АЭС или угольных станций.

При этом эксперты считают, что в европейских странах может начаться «очень мощный конфликт и междоусобица из-за нехватки энергоресурсов». Евросоюз уже готовится принимать меры на случай, если полностью останется без российского газа.

Похожие записи: