Сегодня 19 августа 2022 года


Эксперт назвал неожиданную валюту, которая поможет сохранить сбережения при будущем откате рубля

Эксперт назвал неожиданную валюту, которая поможет сохранить сбережения при будущем откате рубля

Финансист Зельцер заявил, что снижение ключевой ставки повлечет за собой падение курса рубля.

Принятое Центробанком решение по снижению ключевой ставки до уровня конца прошлого года (8% годовых) — это следствие укрепления рубля и сокращения темпов инфляции, а также с необходимостью поддержать отечественную промышленность. Все это, как и ряд других факторов, по мнению экспертов, приведет к тому, что рубль скоро начнет падать в цене. В какую валюту вложиться, чтобы сохранить сбережения в этот период, объяснил в беседе с агентством «Прайм» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. 

Эксперт отметил, что снижение ставки сразу на 1,5 процентных пункта на минувшей неделе снизит доходность от вкладов, а кредиты, напротив, сделает более доступными. По его словам, первыми начнут восстанавливаться акции банков, потребительского сектора и компаний с сильной кредитной нагрузкой. Рынок госдолга, скорее всего, вырастет до рекордных значений прошлого месяца, цены облигаций федерального займа и корпоративных бумаг на этом фоне увеличатся.

При этом Зельцер отметил, что пока для рубля эти колебания не так важны, как показатели экспорта и импорта. Сейчас, утверждает финансист, экспорт находится на высоком уровне, что подталкивает к росту и национальную валюту. Но это, по его мнению, продлится не долго.

Эксперт назвал неожиданную валюту, которая поможет сохранить сбережения при будущем откате рубля

«Вскоре многое может измениться — темп по экспорту замедлится, а импорт сможет восстановиться. Также есть высокая вероятность перезапуска бюджетного правила через валюты дружественных стран. Если выбирать валюту, в которой лучше всего отрабатывать грядущее ослабление рубля, то это китайский юань и гонконгский доллар, поскольку там фактор геополитики минимизирован», — отметил экономист.

Курсы валют по данным ЦБ на 25 июля:

1 Китайский юань = 8,63 Российского рубля

1 Гонконгский доллар = 7,3 Российского рубля

Зельцер добавил, что доллар и евро также пойдут наверх, но с большими рисками для «стран-санкционеров». По его мнению, курс доллара к концу года будет составлять 70 рублей, а юань — 10 рублей.

Эксперт назвал неожиданную валюту, которая поможет сохранить сбережения при будущем откате рубля

В минувшую пятницу Центральный банк России неожиданно для всех снизил ключевую ставку сразу на 1,5 пункта — до 8% годовых. Уже в пятый раз с середины апреля. За три месяца ключевая ставка упала с рекордных 20% более чем вдвое. Подешевеют ли вслед за ней продукты, товары и ипотека, рассказали эксперты.

Тем временем в России планируют вернуться к печати десятирублевой и пятирублевой купюр. А это может привести к дополнительной инфляции, считает экономист Владимир Рожанковский.

Похожие записи: