Сегодня 1 октября 2022 года


«Доигрались в эмбарго»: европейцы вынуждены скрыто закупать российскую нефть

«Доигрались в эмбарго»: европейцы вынуждены скрыто закупать российскую нефть

ЕС оказался не готов к жизни без российских энергоносителей.

Государства Южной Европы и Средиземноморья активно проводят скрытые закупки российской нефти. Таким образом они укрепляют спрос на углеводороды из России при одновременном падении закупок в государствах Северной Европы. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на данные о движении танкеров.

По информации агентства, за неделю объем поставок сырой нефти из российских экспортных терминалов в Балтийском и Черном морях в порты Италии достиг максимального уровня за семь недель.

Сообщается также, что Испания впервые с апреля закупила партию нефти марки Urals, хотя, по сведениям издания, поставка была произведена из Казахстана. Кроме того, российский сорт нефти впервые с февраля закупила Греция, а Болгария и Румыния нарастили покупки углеводородов из РФ до 255 тысяч баррелей в сутки.

Агентство сообщает, что помимо европейских стран закупки увеличила также Турция – до максимальных значений за шесть недель.

«Доигрались в эмбарго»: европейцы вынуждены скрыто закупать российскую нефть

Европа начала скрытые закупки российской нефти

Блумберг указывает, что ажиотажный рост спроса на российскую нефть рядом европейских государств красноречиво говорит о высоких рисках нарушения санкционного режима против России, который предполагает в частности отказ от закупок сырой нефти с декабря текущего года.

По оценкам экономиста Сергея Барашкова, происходящее свидетельствует о том, что «европейцы явно погорячились». «Давайте называть вещи своими именами: они перегнули палку себе же в ущерб. Доигрались в нефтяное эмбарго, и в итоге нуждаются в российской нефти. Можно предположить, что многие санкционные ограничения в недалекой перспективе сойдут на нет», – заявил «Блокноту» эксперт.

Сообщалось, что антироссийское нефтяное эмбарго Европы приведет к возникновению нового мирового энергетического порядка. Запад стремится ослабить Россию и уменьшить её доходы от продажи энергоресурсов, но это опасная затея, отмечало The New York Times. Предыдущие запреты показали, что нефть только растет в цене, что сильно отражается на мировой экономике.

Эмбарго на российскую нефть станет встряской для всей мировой экономики, указывало в своей публикации издание. В США предполагают, что Россия ослабеет, а другие добывающие страны типа Саудовской Аравии обогатятся. Пострадать от эмбарго могут Европа, США и значительная часть остального мира. Странам ЕС придется покупать энергоресурсы у других поставщиков, переплачивая и за них, и за логистику. Периодически это будет вызывать дефицит определенных видов топлива вроде солярки.

Эксперты говорят, что сейчас Европа ведет переговоры с экспортерами с Ближнего Востока, а Россия ищет новых покупателей для своей нефти.

Российские эксперты уверены, что нефтяное эмбарго ЕС высвободит для РФ ниши в Китае, Индии и некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона (например, Индонезия, Вьетнам, Филиппины). Эксперты уверены, что российские экспортеры переориентируются и будут предлагать нефть на новых рынках с дисконтом, а на фоне всеобщего роста цен на нефть это будут хорошие с экономической точки зрения предложения. В итоге потери РФ будут незначительными, а вот в Европе может возникнуть кризис.

Похожие записи: